Top.Mail.Ru

С начала 2021 года потерянные дети 10 раз находились ночью в интернет-кафе

21 октября 2022 г. 16:36
Виктория Гущина
Читать в

Уполномоченные по правам ребенка Татьяна Океанская и по защите прав предпринимателей Александр Шорыгин встретились с руководителями четырех компьютерных клубов Иванова, чтобы решить проблему ночного пребывания детей в заведениях, сообщила Известно.ру детский омбудсмен. По информации Татьяны Океанской, с начала 2021 года потерянных детей 10 раз находили ночью в интернет-кафе.

“С начала 2021 года было примерно 10 случаев, когда детей находили ночью в одном из компьютерных клубов. <...>  Компьютерный клуб – это организация досуга ребенка, существует на законных основаниях, но всё равно это пространство должно регулироваться”, – рассказала Татьяна Океанская.

По закону “Об отдельных гарантиях прав ребенка в Ивановской области” дети до 16 лет не должны находиться в ночное время в местах, которые предназначены для обеспечения доступа Интернету с 22:00 до 6:00 (летом – с 23:00 до 6:00) без сопровождения родителей. Если сотрудник обнаружил в заведении ребенка, то он обязан сообщить об этом в полицию, но наказания за умалчивание закон не предусматривает.

Ответственность за детей, которые находятся вне дома в ночное время, несут родители – ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф от 100 до 500 рублей за "неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

Омбудсмены с руководителями компьютерных клубов сошлись в решении наладить связь с сотрудниками полиции, чтобы оперативно сообщать о детях, которые проводят ночи в интернет-кафе.

Руководители компьютерных клубов Иванова планируют поддерживать связь с полицией и поисковиками в мессенджерах. Александр Шорыгин предложил масштабировать идею на другие города Ивановской области.

“Общаться они планируют через какой-либо мессенджер, какой всем удобно будет, исходя прежде всего возможностей полиции”, – сказал Александр Шорыгин.

По словам Океанской, не все руководители в деталях знали нормативно-правовую базу, поэтому омбудсмены подарили им сборник НПА и попросили следить за возрастом посетителей и сообщать в УМВД о случаях нарушения закона.

“Руководителей я предупредила, что возможно буду выходить в областную думу с предложением внести в административный кодекс ответственность за несообщение работником этого сигнала о несовершеннолетнем”, – рассказала Татьяна Океанская.

Она также отметила, что намерена лично проверить обстановку в компьютерных клубах после 22:00 и изучить опыт других регионов в решении этой проблемы.

Известно.ру писал, что уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская помогла матери, которой грозило лишение родительских прав, вернуть детей.

Поделиться в социальных сетях