Top.Mail.Ru

В Тейковском районе федеральный канал "Спас" снял сюжет о храме Георгия Победоносца

22 сентября 2022 г. 9:45
Анна Парышева
Читать в

В селе Якшино Тейковского района работала съемочная группа федерального телеканала "Спас". Журналисты снимали сюжет о праздновании 180-летия храма Георгия Победоносца. Он выйдет на телеканале "Спас" 22 сентября в 20:45. Об этом Известно.ру сообщил тейковский краевед, руководитель проекта «Хранители наследия» на якшинском объекте благотворительного фонда "Белый Ирис" Сергей Потанин.

Как рассказал Потанин, журналисты брали интервью у жителей села Якшино, священнослужителей, волонтеров, занимающихся восстановлением храма, сотрудницы комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анны Рожковой.

По его словам, внимание к храму вызвано тем, что в августе он вошел в проект "Хранители наследия" благотворительного фонда "Белый Ирис", который собирает средства на восстановление храмов и обучает волонтеров.

"В России из огромного количества заявок, поданных в фонд, участниками стали только 20, – отметил Сергей Потанин. – А из Ивановской области туда попал только наш храм".

Он подчеркнул, что организаторы отбирали церкви с интересной историей и архитектурой.

Храм Георгия Победоносца был построен в 1842 году. У него необычный архитектурный стиль: классицизм сочетается с восточными мотивами. Это храм воинской славы. Построил его граф Николай Бутурлин, род которого со времен Александра Невского посвятил себя военному делу. Сам Николай Александрович отличился во время военных действий в 1829 году.

"Он участвовал в сражениях против турецких войск около села Харт. Его неоднократно посылали с важными поручениями под сильным неприятельским огнем. Николай Александрович справился со всеми трудностями, за что был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, – рассказывает Сергей Потанин. – Интересен и такой исторический факт: однажды в Гергерах Бутурлин случайно встретился с Александром Пушкиным, который направлялся в действующую армию. Именно эту встречу упоминает поэт в "Путешествии в Арзрум".

Николай Бурурлин дослужился до чина генерал-лейтенанта, имел все российские ордена вплоть до ордена Белого орла. В конце военной службы был назначен членом Военного совета и в этой должности состоял до конца жизни.   

С построенным им храмом связана еще одна интересная история: в день празднования 180-летия храма сюда вернулась храмовая икона Георгия Победоносца. Долгое время она находилась в семье Андрея Павлова, уроженца села Якшино, живущего в Подмосковье. Узнав, что храм восстанавливается, он передал икону инициативной группе. А в период разрушения храмов, в начале 1930-х годов, по рассказам старожилов, эту икону спасла женщина по имени Наталья: тайком вынесла из церкви, когда туда ворвались служители нового строя, чтобы вынести иконы и церковную утварь. Краеведы предполагают, что образ был походной иконой самого генерала Бутурлина, потому так почитался прихожанами.

"Сейчас эта икона находится в тейковском кафедральном соборе. В храм ее будут привозить во время служб, – отметил руководитель проекта "Хранители наследия" на якшинском объекте благотворительного фонда "Белый Ирис".  

В годы советской власти храм был закрыт, разрушена звонница, снесены купола. С 2019 года, по словам Сергея Потанина, инициативная группа начала восстанавливать храм.

"Мы выбрали его, потому что это храм Георгия Победоносца – единственный храм воинской славы в Тейковском районе, к тому же рядом находится тейковская ракетная дивизия, где служит много военных, – говорит Потанин. – Свою роль сыграло и то, что он располагается в 12 км от Тейкова, рядом с трассой на Гаврилов Посад, поэтому сюда легко могут добраться паломники и без проблем можно привезти стройматериалы".

Большую помощь в восстановлении храма оказали верующие, а также студенты тейковского индустриального колледжа № 24 под руководством преподавателя Сергея Садовникова. Волонтеры провели подготовительные работы: вырубили заросли вокруг храма, заложили кирпичом падающую алтарную стену, очистили храм от мусора и установили главу-луковку с крестом.

Сейчас инициативная группа под руководством фонда "Белый Ирис" обучается консервации храма, которую, по требованиям реставраторов, необходимо провести перед его восстановлением. Консервация предполагает установку стропильной системы, покрытие церкви на несколько лет временным водонепроницаемым материалом, чтобы она просохла и можно было сделать металлическую кровлю… На эти работы необходимо 2 млн руб., которые помогает собирать фонд "Белый Ирис".

Известно.ру рассказывал о восстановлении деревянной церкви в Иванове.

Портал также писал, что Антон и Виктория Макарские сняли программу об Ивановской области: планируется, что она возродит цикл популярных передач "Святыни России" на телеканале "Спас". Звездных супругов впечатлили святыни региона, природа и дороги.

 

Поделиться в социальных сетях