Top.Mail.Ru

Ивановцы напишут "Тотальный диктант" на трех площадках

17 марта 2022 г. 16:14
Наталья Быстрянская
Читать в

В субботу, 9 апреля, Иваново присоединится к Международной образовательной акции "Тотальный диктант". Городским координатором акции в десятый раз станет Ивановская областная библиотека для детей и юношества, диктант пройдет на трех очных площадках. Об этом Известно.ру рассказала координатор акции Елена Голубева.

Акция стартует в 14:00. На четверг, 17 марта, по словам организатора, в регионе известно про три очные площадки: Ивановская областная библиотека для детей и юношества (Иваново, ул. Крутицкая, 9), школа № 65 (Иваново, ул. Шувандиной, 95) и Молодежный информационный центр в Шуе (ул. Кооперативная, 24). Регистрация будет идти до понедельника, 21 марта. По традиции будут площадки и в учреждениях ФСИН.

В этот же день на сайте акции пройдет 17-часовой онлайн-марафон с 7:30 до 00:30, ивановцы смогут не только написать все четыре части диктанта, но и послушать интересные лекции от экспертов, задать вопросы звездным гостям в студии, проверить знания в викторине.

По словам Елены Голубевой, перед диктантом в соцсетях появятся "12 слов Тотального". Это поможет участникам лучше подготовиться к диктанту.

"Если говорить о правилах, которые встретятся в тексте, то участникам стоит повторить правила сочетания слов в словосочетании и в предложении, а также вспомнить правила слитного, раздельного и дефисного написания наречий", – добавила она.

Свою оценку участники смогут узнать в личном кабинете на официальном сайте тотального диктанта.

"Тотальный диктант" – ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Участвовать в диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Первый "Тотальный диктант" прошел в 2004 г., его провели студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2021 г. событие охватило 123 страны, объединив более 675 000 человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.

Автором Тотального диктанта – 2022 г. стала писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий "Большая книга", "Национальный бестселлер", "Русский букер" и "Ясная поляна" Марина Степнова.

Известно.ру писал, что по итогам "Тотального диктанта", который состоялся в регионе в апреле 2021 г., оказалась одна отличница. Ольга Иванова проходила испытание в Шуе, на площадке, которая разместилась в филиале ИвГУ. Из-за ограничительных мер в прошлом году были организованы только две очные площадки.

В 2020 г. организаторы перенесли акцию из-за коронавируса с апреля на осень. Ивановцы должны были писать его в библиотеке, школах, ИвГУ. А в день акции прошел семичасовой марафон по русскому языку.

Поделиться в социальных сетях