Top.Mail.Ru

"Крокодил с птичкой" борется за звание самой необычной скульптуры

11 ноября 2020 г. 14:11
Наталья Быстрянская
Фото: must-see.top

Ивановская скульптура "Первый стоматолог", больше известная как "крокодил с птичкой" у ТЦ "Тополь", участвует во всероссийском конкурсе самых необычных памятников "СкульпТУТУра", который проводит сервис путешествий Туту.ру. Об этом инициаторы конкурса пишут в "ВКонтакте".

Сначала пользователи и экспертный совет Туту.ру отобрали 100 памятников и скульптур из всех регионов России. Затем эксперты разбили их на 10 групп по 10 претендентов. В финал выйдут 10 скульптур, набравших наибольшее число голосов в "ВКонтакте" – по одной из каждой десятки. Голосование продлится до 21:00 16 ноября. Проголосовать за "Первого стоматолога" ивановцы могут здесь.

При формировании групп организаторы конкурса учитывали территориальный фактор. Наш "Первый стоматолог" попал в четвертую десятку. Наравне с нашей скульптурой за победу борются памятник курьерам и сырок "Дружба" из Москвы, памятник реактивному поезду из Твери, Мышь-купчиха из Мышкина, памятник собаке Бобке из Костромы, равновесию из Смоленска и т.д. В четвертом раунде конкурса на 11 ноября лидирует наш сосед – Костромской Бобка.

В финал конкурса уже вышли скульптуры "Свидание" (Курск); "Тувинская письменность" (Тыва) и "Терминатор" (Удмуртия).

Городу или населенному пункту, в котором находится памятник-победитель, организаторы обещают вручить памятный кубок. Кроме того, для каждой скульптуры, участвующей в конкурсе, организаторы создали виртуальные 3D-модели, которые войдут в энциклопедию-путеводитель "100 самых необычных памятников России".

Арт-объект "Первый стоматолог" появился в Иванове в ноябре 2018 г. Это подарок ивановцам от врача-стоматолога Андрея Стволыгина. Бронзовая скульптура высотой в 1,5 м весит 600 кг. Скульптор Сергей Букин отливал фигуру из бронзы почти полгода. Автор эскиза скульптуры – дизайнер из Иванова Николай Дроздов. Улыбающийся крокодил и птичка Тари – герои советского мультфильма, где птичка занимается гигиеной рта сказочного персонажа.

В прошлом году Туту.ру вместе с путешественниками со всей России выбирали населенный пункт с самым веселым названием. От Ивановской области участвовала деревня Раздирашки. В финальном этапе свои голоса за претендентов отдали 117 000 человек. Финальное голосование окончилось победой Мутного Материка (Коми) – села, где проживают 977 человек.

Известно.ру писал, что в сентябре в Плёсе на набережной появился памятник Шаляпину.

В Заволжске откроется памятник астроному, ученому Фёдору Бредихину: его эскиз победил в проекте "Культурный след".

Скульптура из Иванова "Верность" пополнит "КотоКарту России" в конце ноября. На карте разместились самые известные памятники котам со всей страны, среди них есть и живые кото-знаменитости. На "КотоКарту России" попали две скульптуры из Ивановской области: памятник кошке Мухе в Плёсе и железные "Дед и кот" в Студенческом сквере в Иванове.

Поделиться в социальных сетях