Top.Mail.Ru

Ивановская область начала формировать запас лекарств от ковида

17 декабря 2020 г. 12:37
Ксения Кабанова
Фото: rbc.ru

Департамент здравоохранения Ивановской области начал формировать запас лекарств от коронавируса, федеральные власти выделили региону 20,7 млн руб. на лекарства тем, кто лечится на дому. Запаса хватит на декабрь и январь. Об этом на брифинге для СМИ в четверг, 17 декабря, рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

"У нас сейчас не просто выдают лекарственные препараты, начал формироваться резерв. Я неделю назад говорил, что мы работаем фактически с колес, то сейчас уже заключены новые контракты и начал появляться запас по антибиотикам, коронавиру, арбидолу и антикоагулянтам", – пояснил Фокин.

По его словам, на середину декабря более 10 000 пациентов, которые проходят лечение амбулаторно, получили бесплатные наборы необходимых для лечения коронавируса медикаментов.

"Условие выдачи лекарства одно – диагноз новая коронавирусная инфекция. Результаты теста не имеют решающего значения, главное, чтобы доктор поставил диагноз. Далее доктор назначает лечение, оно может включать один препарат или несколько. В любом случае решение о конкретном лекарстве принимает только доктор. При этом все препараты, которые назначил доктор, должны быть выданы", – уточнил Фокин.

В противном случае Фокин предложил направлять жалобы в департамент.

Все необходимые препараты поликлиники выдают бесплатно по рецепту лечащего врача.

Известно.ру писал, что в октябре из аптек Ивановской области из-за сбоя в системе маркировки исчезли противовирусные, антибактериальные препараты и лекарства для лечения коронавируса. 2 ноября федеральное правительство упростило процедуру маркировки и пообещало, что лекарства вернутся на полки аптек к середине ноября. 

9 ноября департамент здравоохранения подписал контракт на поставку лекарств для больных ковидом на 25 млн руб., однако проблемы с лекарствами не прекратились из-за нарушения графиков поставок. 

Также в начале ноября в ивановских аптеках образовался дефицит витамина Д3, который ивановцы начали активно скупать после сообщений в прессе о тяжелом течении коронавируса из-за дефицита препарата. 

Поделиться в социальных сетях