Top.Mail.Ru

Фокин: "Пока не удается сформировать запас лекарств"

4 декабря 2020 г. 12:00
Дарья Бобровицкая
Фото: health.omskinform.ru

В Ивановской области нет дефицита лекарственных препаратов, которые используются в терапии коронавируса, все поставки производятся вовремя. Однако сформировать какой-либо запас департамент пока не может – все лекарства сразу идут на лечение пациентов. Об этом на брифинге со СМИ в пятницу, 4 декабря, рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин. 

"Ситуация улучшается с каждым днем. Сложности имеются только с узким спектром антибактериальных препаратов. Стараемся сейчас по антибактериальным препаратам дополнительно дозакупиться. Напряженность с ними есть, и по поставкам в том числе, поэтому сидим, вызваниваем, выискиваем. Всё, что находим, сразу берем", – сказал Фокин. 

Все препараты, которые поступают в регион, сразу же распределяются по поликлиникам, а оттуда по больным. "Пока не удается сформировать запас. Очень хотелось бы – и мы задачу такую перед собой ставим – сформировать запас хотя бы на две недели, чтобы более уверенно себя чувствовать. Пока не удается", – отметил глава облздрава. 

Промышленные предприятия, добавил Фокин, должны в ближайшее время нарастить объемы производства, что позволит в масштабах страны увеличить закупки. 

Департамент здравоохранения заключил контракты на всю сумму, которую выделили федеральный и региональный бюджеты – это 37,5 и 16,6 млн руб. соответственно. Сейчас, по словам, Фокина, специалисты ведомства работают над вопросом поставок лекарств на январь. "Уже начали искать поставщиков, делаем предзаявки и предзаказы", – сказал Фокин. 

Известно.ру писал, что в октябре из аптек Ивановской области из-за сбоя в системе маркировки исчезли противовирусные, антибактериальные препараты и лекарства для лечения коронавируса. 

2 ноября федеральное правительство упростило процедуру маркировки и пообещало, что лекарства вернутся на полки аптек к середине ноября. 

9 ноября департамент здравоохранения подписал контракт на поставку лекарств для больных ковидом на 25 млн руб., однако проблемы с лекарствами не прекратились из-за нарушения графиков поставок. 

Также в начале ноября в ивановских аптеках образовался дефицит витамина Д3, который ивановцы начали активно скупать после сообщений в прессе о тяжелом течении коронавируса из-за дефицита препарата. 

Поделиться в социальных сетях