Top.Mail.Ru

Ивановцы ждут славянский фестиваль и ролевые постановки

26 апреля 2022 г. 16:00
Ирина Бирюкова
Читать в

Жители Ивановской области хотят устроить в регионе славянский фестиваль, ролевые исторические постановки и детские праздники, свои желания они выразили во время опроса в честь Года культурного наследия народов России на платформе "Обратная связь" портала госуслуг, который прошел в регионе с 24 марта по 24 апреля. Результаты опубликовал департамент культуры и туризма Ивановской области в "ВКонтакте".

Пресс-секретарь департамента Елена Бутикова рассказала Известно.ру, что ивановцам нужно было ответить на восемь вопросов о сохранении культурных традиций в регионе и выдвинуть свои предложения о праздновании Года культурного наследия народов России в Ивановской области. Всего 136 жителей приняли участие в анкетировании.

Пресс-служба департамента культуры сообщила, что ивановцы выразили желание видеть в регионе побольше детских праздников и конкурсов, фестивалей, смотров художественной самодеятельности и ярмарок.

Прошедшие опрос хотят, чтобы в этом году в регионе прошел творческо-образовательный славянский фестиваль, в котором будут представители традиционных культур, ремесел и участие могли принять подростки. Также ивановцы хотят видеть в области театрализованные народные праздники с элементами ролевых исторических постановок, бесплатные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для всех желающих, экскурсии по историческим местам области и другое.

"Итоги опроса мы доведем до учреждений культуры. Они учтут предложения и замечания, которые оставили жители региона на платформе обратной связи", – сказала Известно.ру Елена Бутикова.

Она отметила, что в 2022 г. в Ивановской области пройдет более 300 мероприятий, которые будут посвящены сохранению этнокультурного многообразия и самобытности всех народов России. 

Большинство опрошенных – 97% – считают, что сохранять культурные традиции самобытности народов необходимо для будущих поколений. Многие семьи в Ивановской области чтят традиции и всегда вместе встречают Новый год, старый Новый год, отмечают Рождество, Масленицу, Медовый спас, Яблочный спас, Пасху и Троицу.

На вопрос "Какие направления традиционной народной культуры сохранились в вашей местности?" ивановцы ответили так: 63% сохранили традиционную праздничную культуру, 55% – народные игры и забавы, а 43% – народную кухню.

Среди народных промыслов, которые развиты в регионе, ивановцы выделили вязание, лоскутное шитье, вышивку, резьбу по дереву и мыловарение.

Респонденты также отметили самые популярные в Ивановской области коллективы народного творчества, среди них оказались: ивановские ансамбль народной песни "Купель", ансамбль народного танца "Иван да Марья", народный фольклорный ансамбль "Добрица", народный ансамбль русской песни "Россы" и шуйский народный ансамбль русской песни "Злата Русь". 

Елена Бутикова добавила, что департамент продолжит проводить опросы среди ивановцев, следующий стартует после майских праздников, о его тематике пока не известно.

Платформа "Обратная связь" заработала на портале госуслуг 2021 г. и действует во всей России по поручению президента. Ее развитие идет по федеральному проекту "Цифровое государственное управление" нацпроекта "Цифровая экономика". С помощью "Обратной связи" власти могут получать от россиян обращения, привлекать их к онлайн-опросам по социально значимым темам и отслеживать настроения в соцсетях.

Известно.ру писал, что ивановцы с помощью платформы "Обратная связь" оценивали работу Ивановского драмтеатра и помогали музеям области становиться лучше.

Поделиться в социальных сетях