Top.Mail.Ru

В Иванове открылся "Фермерский островок"

5 мая 2022 г. 17:04
Виктория Гущина
Читать в

В Иванове открылся первый "Фермерский островок" в магазине "Пятерочка" на Кавалерийской, 41, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. "Фермерский островок" – проект Корпорации малого и среднего предпринимательства по поддержке местных сельхозпроизводителей.

"Проект открывает двери крупнейших в стране торговых сетей для небольших сельхозпредпринимателей. Они получают хорошие возможности сбыта своих товаров, а федеральные ретейлеры расширяют ассортимент продукции местных производителей и привлекают дополнительно внимание покупателей", – цитирует пресс-служба генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича.

На полках "Фермерского островка" представлены продукты 19 местных фермеров – мясные изделия, деликатесы, фаршированные блины, пельмени и вареники, молоко, сыры, ягоды, мед и др. 

Второй "Фермерский островок" в Иванове откроется летом. Компания X5 Retail Group, куда входят торговые сети "Пятерочка", "Перекресток" и др., предложила для проекта 15 точек в Ивановской области. Департамент сельского хозяйства, Корпорация МСП и X5 Retail Group прорабатывают вопрос открытия новых "Фермерских островков".

Операторами новых торговых точек будут сельскохозяйственные кооперативы. Они получат помощь с подбором места размещения в магазине и смогут взять кредит на холодильники, транспорт или пополнение оборотных средств по льготной ставке 8,5% годовых на срок до 36 месяцев в банке МСП.

Ивановская область стала третьим регионом, где открылись точки для продажи фермерской продукции. В прошлом году проект Корпорации МСП стартовал в Уфе и Новосибирске.

Корпорация малого и среднего предпринимательства – федеральный институт поддержки малого и среднего бизнеса. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, помогает предпринимателям участвовать в закупках крупнейших заказчиков, выдает льготные кредиты, помогают взять оборудование в лизинг и пр.

Директор корпорации Александр Исаевич и губернатор Станислав Воскресенский в четверг, 5 мая, подписали соглашение о взаимодействии и развитии сотрудничества между правительством Ивановской области и АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства".

Известно.ру писал, что в 2021 году в Иванове открылась фермерская лавка "Ферм Store", где продаются товары местных производителей.

В 2022 году 20 фермеров получили гранты "Агростартап", они будут выращивать базилик, картофель, смородину и разводить овец. Пять семейных ферм и один сельхозкооператив Ивановской области получат гранты на выращивание ягод, переработку семян рапса, разведение крупного рогатого скота, коз и овец. Также в этом году ивановские аграрии получат новый вид господдержки – гранты "Агротуризм".

Также ивановские фермеры могут взять льготные кредиты под 5% на развитие хозяйств, переработку и реализацию своей продукции.

Поделиться в социальных сетях