Top.Mail.Ru

До ивановцев донесется "Дыхание космоса" из 1960-х

2 апреля 2021 г. 18:42
Ольга Петрова
Читать в

"Космические" экспонаты, связанные с Ивановской областью, впервые 9 апреля покажет Музей первого Совета. Здесь открывается выставка "Дыхание космоса". Об этом Известно.ру рассказал заведующий филиалом Павел Чечулин.

По его словам, в экспозиции будут предметы из музейных фондов и частных коллекций 1960–1980-х годов. Среди них посуда с космической тематикой, статуэтки, книги, открытки, марки и конверты. Некоторые экспонаты ранее не экспонировались.

"Один из самых ценных экспонатов – металлическая модель лунохода образца 1972 г., которую получил на 100-летие Иванова первый секретарь обкома КПСС Александр Смирнов", – рассказал Павел Чечулин.

На выставке можно будет также увидеть и потрогать черные пористые салфетки, которые текстильщики изготавливали по специальной технологии на фабриках в Кохме. Такие с собой в полет брали космонавты. Есть и уменьшенная копия памятника ученому-изобретателю Константину Циолковскому.

Особую ценность "Дыханию космоса" придают автографы, которые оставляли известные космонавты во время визитов в Иваново.

"Мы покажем книги с дарственными надписями и автографами летчиков-космонавтов Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Юрия Романенко, Александра Лазуткина и других", – добавил собеседник.

Известно.ру писал, что в Музее камня 12 апреля откроется экспозиция "Космическое Иваново", посвященная 60-летию первого полета человека в космос. 

Известный российский космонавт Иван Вагнер из города Королёва прислал школьникам из 23-й ивановской гимназии свое фото с автографом. Известно.ру писал, что космонавт МКС Сергей Кудь-Сверчков ответил на вопросы ивановского журналиста. Сергей Кудь-Сверчков прилетел на МКС вместе с Сергеем Рыжиковым, который взял в полет икону, написанную палехскими художниками, и американкой Кэтлин Рубинс 14 октября на корабле "Союз МС-17".

Поделиться в социальных сетях