Top.Mail.Ru

В прорубь на Крещение окунулись более 1400 ивановцев

19 января 2021 г. 13:32
Наталья Быстрянская
Фото: Дмитрий Рыжаков

Более 1400 жителей области нырнули в прорубь на Крещение в ночь с 18 на 19 января. Из них 850 человек совершили обряд в ивановских купелях. Об этом Известно.ру сообщила представитель пресс-службы регионального ГУ МЧС России Дарья Баканова.

Народу было намного меньше, чем в прошлое Крещение: тогда только в одну иордань на реке Талке окунулись 1500 человек, а всего по области в крещенских купаниях в 2019 г. участвовали около 5000 верующих.

"Данные предварительные, но если цифра и изменится, то незначительно, так как по опыту прошлых лет основное количество желающих погрузиться в прорубь приходится на ночное время суток. Всё прошло спокойно, с соблюдением эпидемиологических норм, ЧП и нарушений не было", – отметила Баканова.

Как рассказала Известно.ру пресс-секретарь администрации Иванова Юлия Фёдорова, некоторые ивановцы продолжают омовения и днем.

"По предварительным данным, на утро 19 января на реке Талке в парке 1905 г., где была устроена официальная иордань, в ледяную воду окунулись 450 ивановцев", – заметила она. На Боголюбском источнике на ул. Полянской обряд приняли 400 человек.

В Шуе в официальную купель города окунулись около 35 человек. По словам пресс-секретаря администрации Ларисы Матвиенко, в основном это были молодые люди.

"Это гораздо меньше, чем в прошлые годы. Во-первых, на этот раз не было пожилых, во-вторых, далеко не каждый рискнул окунуться в прорубь в 25-градусный мороз", – пояснила она Известно.ру.

Без ЧП всё обошлось и в Кинешме. Как рассказал Известно.ру пресс-секретарь администрации города Виктор Крылов, в этом году на купель пришло порядка 250 человек, из них в прорубь решили окунуться около 100.

"В прошлом году на Кинешемку пришли около 800 человек. Думаю, в этом году свою роль сыграли разъяснительные мероприятия и по-настоящему зимний холод", – сказал он.

Известно.ру писал, что в ночь с 18 на 19 января в Ивановской области было более 30 купелей. Крещение проходило с соблюдением антиковидных регламентов, на места купания ивановцы должны были приходить в масках. В Иванове по городу ночью ходил дополнительный транспорт. Святую воду пожилым привозили на дом волонтеры. 

Поделиться в социальных сетях