Top.Mail.Ru

Патриарх лишил сана трех клириков Кинешемской епархии

14 июня 2022 г. 18:26
Яна Родина
Читать в

В Кинешемской епархии два иерея и один диакон лишились сана, сообщает епархиальный сайт. Решение местного церковного суда утвердил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сана священнослужителя лишены иерей Георгий Викторович Заплавный (бывший настоятель храма села Соболево Юрьевецкого района), иерей Александр Николаевич Шибаев (бывший настоятель храма села Тименка Палехского района) и диакон Лухского храма Кирилл (Эдуард Николаевич) Боос.

В 2016 году епархиальное управление известило клириков и мирян Кинешемской епархии, что "за отказ поминать Святейшего патриарха Кирилла за богослужением Преосвященнейшим Иларионом, епископом Кинешемским и Палехским, до принесения покаяния были запрещены в священнослужении следующие клирики: иерей Георгий Заплавный, иерей Александр Шибаев и диакон Кирилл Боос". Запрет распространялся на ношение священнических/диаконских одежд, благословление прихожан, совершение богослужений и таинств.

"Означенные бывшие священнослужители еще в 2016 году заявили о том, что они более не имеют никакого отношения к Русской православной церкви, – пояснил Известно.ру пресс-секретарь Кинешемской епархии Андрей Ефанов. – Однако Церковь Христова дала им время для осознания их духовного падения и возвращения в спасительную гавань православия. К сожалению, Георгий Заплавный и Александр Шибаев стали имитировать богослужения и привлекли к этому Эдуарда Бооса, что и повлекло окончательное лишение их сана Святейшим патриархом Кириллом".

В октябре 2020 года следственные органы заинтересовались схиархимандритом Иоанникием и возбудили уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц". При обыске в доме старца силовики изъяли деньги и оружие. Кинешемская епархия призвала отстраненного в октябре от служения отца Иоанникия к покаянию в открытом письме. Ранее представитель епархии заявлял, что в деятельности старца из Чихачёва усматривает признаки секты.

Члены епархиального совета пытались вразумить схимника, но он отказывался идти на контакт и признавать нарушение церковных канонов. Свою позицию отец Иоанникий публично озвучил в единственном интервью столичному журналисту.

12 января 2021 года Церковный суд Кинешемской епархии рассмотрел дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) и признал его "виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских соборов и постановил извергнуть его из сана".

Среди десяти лжесвященников, которые не имеют отношения к Русской православной церкви, в списке синодального отдела Московского патриархата, – два представителя Ивановской области: Владимир Баканин и Михаил Махов.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях