Top.Mail.Ru

Начинающие ивановские аграрии в 2022 году получили гранты более 100 млн рублей

25 ноября 2022 г. 10:07
Николай Мантуров
Читать в

В 2022 году сельхозпроизводители малых форм хозяйствования Ивановской области получили более 100 млн в виде грантов на развитие проектов. Это в три раза больше, чем в 2017 году, сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов во время рабочей поездки в Ивановский район, с 2017 года ивановские фермеры и сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили 181 грант на общую сумму 449,2 млн рублей. 

"За пять лет в три раза вырос объем государственной поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов: с 29 млн рублей в 2017 году до 103,7 млн рублей в этом году", ‒ цитирует пресс-служба Дениса Черкесова.

Начинающие сельские предприниматели могут воспользоваться господдержкой по госпрограммам "Агростартап" и "Агротуризм" и получить грант на развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельхозкооперативов.

О своем опыте получения господдержки в размере 1 млн рублей и реализации проекта по выращиванию зелени и салатов по собственной технологии на базе аэропоники руководителю профильного департамента рассказал фермер Ивановского района Евгений Шапкин. Кроме непосредственно выращивания зелени и салатов, фермер занимается производством специального оборудования для выращивания зелени, позволяющего более эффективно использовать площади в помещении. "Лотки для выращивания зелени мы производим сами, печатаем их на 3D-принтере. Сейчас оформляем патент на это изобретение", ‒ поделился с Денисом Черкесовым предприниматель.

Известно.ру писал, что ивановские аграрии стали охотнее пользоваться льготными кредитами на развитие хозяйства.

В 2022 году появился новый вид господдержки аргариев – гранты "Агротуризм".

Также в 2021 году в Иванове  появилась фермерская лавка "Ферм Store" с продуктами, призведенными в Ивановской области, а в 2022 году открылся первый "Фермерский островок" для торговли местных фермеров.

В 2022 году региональный бюджет Ивановской области выделил сельхозтоваропроизводителям 78,1 млн рублей в качестве субсидий на первоначальный взнос для приобретения сельхозтехники в лизинг.

 

Поделиться в социальных сетях