Top.Mail.Ru

Минтранс запретит ивановским самокатчикам пересекать дороги по пешеходным переходам

9 сентября 2022 г. 9:51
Марина Москалева
Читать в

Минтранс намерен запретить самокатчикам пересекать дороги по пешеходным переходам. Ведомство подготовило соответствующий проект и планирует внести его в правительство РФ. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщают РИА Новости со ссылкой на ответ Минтранса обращение депутата Госдумы Султана Хамзаева. 

"Проектом постановления для лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, предусмотрен запрет пересечения дороги по пешеходным переходам, в том числе нерегулируемым", – указывается в ответе первого замминистра Андрея Костюка депутату.

Такая мера, как указывает Минтранс, создаст безопасные условия в зоне пешеходных переходов. Проект постановления уже рассмотрела и одобрила подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функцией федеральных органов исполнительной власти при правительстве.

"Ведется подготовка к внесению проекта постановления в правительство", – цитирует издание ответ Минтранса.

Документ предусматривает внесение изменений в постановление правительства от 23 октября 1993 года N 1090 "О Правилах дорожного движения".

Известно.ру писал об открытии проката электросамокатов в Иванове осенью 2020 г. Первым стал небольшой региональный сервис "Кеклик", который в мае 2021 г. выставил на улицы около 200 электросамокатов. Ивановцы принимали самокаты, стоящие на улицах города без присмотра, за бесхозные и уносили их домой. В августе прошлого года конкуренцию "Кеклику" создал крупнейший в России прокатчик Urent.

13 июля у дома на улице Лежневской, 187, автомобилист за рулем ВАЗ-2111 сбил подростка 2006 года рождения, который пересекал проезжую часть на самокате по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. 

15 июля, в Иванове случилось дорожно-транспортное происшествие с участием электросамоката. В микрорайоне ТЭЦ-3 областного центра, на конечной остановке общественного транспорта. Перед автомобилем "Киа-Рио" на дорогу выехали два подростка на электросамокате. В результате столкновения оба ребенка получили травмы. Один пострадавший получил перелом ноги, у второго медики диагностировали ушибы.

В начале лета 2022 года Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России высказывался за ужесточение правил пользования электросамокатами и готовил предложения, чтобы передать их в правительство РФ. В частности СПЧ планировал запретить пользоваться электросамокатами подросткам до 18 лет.

Теги:
Поделиться в социальных сетях