Top.Mail.Ru

Шуйские куклы в шляпках победили в международном конкурсе

10 июня 2021 г. 11:57
Павел Разуваев
Портал ""Солнечный свет"

Жительница Шуи Марина Литяйкина победила в международном педагогическом конкурсе "Солнечный свет" в номинации "Декоративно-прикладное творчество". Она создала женские куклы и обыграла исторический образ "дамочек-шуянок" в шляпках. Об этом Известно.ру рассказала автор кукол.

Конкурс "Солнечный свет" курирует Министерство просвещения. Мероприятие проводится среди педагогов, учащихся школ и учреждений допобразования, художников, народных коллективов.

"Идея работы – две женские куклы – созрела неслучайно, – рассказала Известно.ру Марина Литяйкина. –  Ранее у меня была изготовлена "Купеческая парочка", выставленная в музее истории села Васильевское, где я по совместительству веду детскую студию. Неслучайно и то, как я нарядила своих героинь: на их головах дореволюционные шляпки. Я и современные шляпки в старом стиле мастерю, у нас в музее есть их выставка".

Специалист Шуйского литературно-краеведческого музея Бальмонта Екатерина Ставровская рассказала Известно.ру, что шляпки в прошлом были обязательным атрибутом одежды провинциальных барышень разных сословий уездного города. Шляпки изготавливались из разных материалов и имели всевозможные украшения. 

По ее словам, куклы, которые были представлены на конкурсе, таким необычным образом напоминают о моде столицы Шуйского уезда и ее традициях.

Известно.ру писал, что ивановский ювелир-дизайнер Татьяна Щапова создала коллекцию  медальонов "Ситцы с позицией". Источником вдохновения для художницы стали знаковые ткани родного края – ивановские ситцы.

В сувенирной лавке Ивановского музейно-выставочного центра гости могут приобрести открытки с работами ивановского художника-коллажиста Кирилла Пискунова, также там есть бижутерия Татьяны Щаповой с изображением городов области и открытки Ольги Морозовой.

 

Поделиться в социальных сетях