Top.Mail.Ru

На месте "Таганки" и "Великана" будет новое арт-пространство

5 ноября 2020 г. 17:01
Мария Седова
Фото: Известно.ру

Новое общественное пространство появится на территории бывшей мануфактуры Дербенёвых. Вместо ночного клуба "Таганка" и кинотеатра "Великан" организаторы предлагают создать театрально-концертный комплекс. Об этом на круглом столе по развитию туризма и созданию рабочих мест в Иванове в четверг, 5 ноября, рассказал управляющий проектом, директор ООО "Красная нить" Денис Немцев.

"Речь идет о пяти гектарах земли, ограниченных с одной стороны улицей Жиделёва и с другой – улицей Громобоя и набережной Уводи. Мы бы хотели трансформировать это пространство в общественно-культурное городское пространство, открытое для горожан", – сказал Немцев. 

Немцев отметил, что в "Дербенёв-центре" (ул. Громобоя, 2) в прошлом году прошел фестиваль "Первая фабрика авангарда". Сейчас свободны около 2000 кв. м, их можно занимать выставочными и музейными проектами. Также речь идет о возможном создании театрально-концертного комплекса. "Помещение, где раньше был кинотеатр "Великан", а затем ночной клуб, приезжали смотреть люди, которые активно занимаются театральными фестивалями. Они сказали, что помещение великолепно подходит для проведения современных театральных концертов", – поделился Немцев. 

Две главные проблемы для проекта, которые выделил Денис Немцев, – это отсутствие конкретных планов обустройства набережной, а также отсутствие пешеходных переходов и общественного транспорта в районе ул. Жиделёвой и ул. Наговицыной-Икрянистовой.

Замдиректора АНО "Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области" Ирина Голубева отметила, что главная стратегия развития Иванова – это город авангарда и текстильная столица. Фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда", по мнению Голубевой, нужно сделать более масштабным для увеличения туристической привлекательности. Она отметила, что крупные туроператоры проезжают мимо нашего города. В данный момент, помимо развития культурных центров в регионе, решается вопрос с парковками и общественными туалетами. 

Ранее Известно.ру писал, что на третий сезон "Первой фабрики авангарда", который должен был пройти в октябре 2020 г., организаторы пригласили Покраса Лампаса и Бартенева, а также объявили о сотрудничестве с "Шуйскими ситцами". Арт-директор фестиваля Сергей Соловьёв сообщил, что все договоренности сохраняются, а проекты состоятся. Интервью с ним можно посмотреть здесь.

В июне 2020 г. "Первая фабрика авангарда" выиграла президентский грант в 4 млн руб. В октябре организаторы планируют показать офлайн-программу "ТКАНЬ/TEXTURE".

В ноябре 2019 г. в народном голосовании по благоустройству победила набережная Уводи.

В марте 2020 г. стало известно о планах по благоустройству набережной Уводи от Соковского до Самойловского моста.

Поделиться в социальных сетях