Ивановские власти запланировали строительство станции компостирования отходов мощностью 50 000 тонн в год и ввод в эксплуатацию нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 2 млн тонн до 2024 г. Об этом сообщил департамент ЖКХ по Ивановской области в ответе на запрос Известно.ру.
Владимир Путин в своем указе поставил задачу – обеспечить к 2030 г. 100% сортировки отходов и снижение объемов полигонного захоронения в два раза. В понедельник, 5 сентября, глава Минприроды Александр Козлов назвал Ивановскую область в числе восьми регионов-аутсайдеров, где "планы по строительству или модернизации инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с отходами недостаточно амбициозны".
"До 2024 г. запланировано строительство станции компостирования отходов мощностью 50 000 тонн в год и ввод в эксплуатацию нового объекта размещения ТКО мощностью 2000 тысяч тонн. Эти мероприятия будут способствовать достижению регионом к 2024 г. показателей федерального проекта "Формирование комплексной системы обращения с ТКО" и указа президента России от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития РФ на период до 2030 г.", – написал департамент ЖКХ Ивановской области.
В начале августа РБК сообщал, что Козлов на совещании по выполнению программы раздельного сбора отходов привел в пример Ивановскую область и ряд регионов, где плановые показатели не позволят выполнить указ президента к 2030 г.
В ответе на запрос Известно.ру департамент ЖКХ ответил, что по региональному проекту "Комплексная система обращения с ТКО" для достижения задачи, поставленной президентом, Ивановская область прорабатывает вопрос об определении экономически выгодного и экологически безопасного способа утилизации ТКО. Кроме того, пишет департамент ЖКХ, не менее важная задача – недопущение увеличения тарифной нагрузки на жителей области.
Департамент сообщил также, что с 2017 г. работает "Ивановский мусоросортировочный завод" – мусороперегрузочная станция с функцией обработки и сортировки отходов. За время работы завода на переработку ушло более 20% образованных отходов от общего объема ТКО Ивановской области.
"Все фракции, за исключением металлолома, у нас кипуются на автоматизированном прессе. И уже уходят на заводы-переработчики, который уже опять делают из макулатуры и картона бумагу, из пластиковой бутылки делают также пластиковую бутылку и волокно для наполнения курток. То есть полный рециклинг", – цитирует департамент ЖКХ генерального директора Ивановского мусоросортировочного завода.
По версии департамента ЖКХ, "регион неминуемо движется к увеличению процентного соотношения, направленного на сортировку и переработку образованных отходов от общего объема ТКО", но динамику цифр по годам не предоставил.
"Мусорная" реформа началась в России 1 января 2019 г. Федеральные власти рассчитывают вывести обращение с мусором на более цивилизованный уровень: решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2030 г. власти планируют добиться сортировки 100% бытовых отходов, из них половину - на захоронение.
Известно.ру писал, что в Иванове орудуют нелегальные мусоросжигатели. Власти профинансируют проект рекультивации горевшей в июле свалки в Кинешме. Управляющие компании власти накажут рублем за грязные контейнерные площадки. Росприроднадзор оштрафовал вичугских коммунальщиков за нарушение закона. С весны в Ивановской области заработало приложение по раздельному сбору мусора "РСО. Навигатор" от областного отделения Всероссийского общества охраны природы.