Top.Mail.Ru

Художник Фролов прославил Иваново на всю Россию

13 апреля 2021 г. 17:38
Ирина Бирюкова
Читать в

Студентка второго курса Ивановского промышленно-экономического колледжа Анастасия Лядова заняла второе место во Всероссийском конкурсе "Мой вклад в величие России" с работой об ивановском художнике-фронтовике Константине Фролове, пишет региональный департамент образования на официальном сайте.

Конкурс "Мой вклад в величие России" проводит с 2016 г. региональная общественная организация "Доктрина" при поддержке Минпросвещения России по четырем номинациям: естественные, технические, общественные и гуманитарные науки. Финал конкурса прошел очно в Москве в конце марта. Ивановка получила медаль в номинации "гуманитарные науки" в направлении "культурное наследие и современное искусство".

Работы Константина Фролова есть в Иванове, например мозаичное панно на текстильной фабрике "Красная Талка" и рельеф из металла на гостинице "Турист".

"Константина Фролова я выбрала потому, что, во-первых, он мой земляк. А во-вторых, это человек, который не просто прошел всю Великую Отечественную войну, он оставил после себя замечательные работы, на которых мы сейчас, как с фотоаппарата, можем наблюдать фрагменты тех страшных событий", – рассказала Известно.ру Анастасия Лядова.

По словам собеседницы, в коллекции монументалиста, графика и художника 125 работ с фронтов Великой Отечественной войны: портреты боевых товарищей, командиров, предметы солдатского быта, природа и многое другое. Девушка рассказала, что под некоторыми работами Фролов отмечал населенный пункт, имена изображенных героев, ставил дату. По этим картинам можно проследить весь фронтовой путь художника.

В 2018 г. Анастасия Лядова встречалась с дочерью живописца Ириной Фроловой, услышала рассказы о семье и отце. "Всё это и подвигло меня взять именно этого человека, рассказать о его тяжелом военном и художественном пути", – пояснила Лядова Известно.ру.

Константин Фролов – заслуженный художник РСФСР, родился 6 июня 1918 г. в городе Волоколамске Московской области. Учился в Московском художественно-полиграфическом училище. В 1939 г. ушел в армию, в 1944 г. командование переводом отправило его служить в Иваново. После армии он стал членом правления Ивановской организации Союза художников и председателем художественного совета Ивановского творческого производственного комбината Художественного фонда РСФСР.

Известно.ру писал, что кинешемский художник Борис Козлов участвует в проекте "Выставка одной картины", а основатель американской компании Илон Маск попал на палехскую шкатулку.

Поделиться в социальных сетях