Top.Mail.Ru

У владельцев социальных карт могут быть проблемы с их пополнением

27 июля 2020 г. 19:00
Надежда Павлова
Фото: oblgazeta.ru

До 31 июля держателям социальных и транспортных карт следует пополнить их баланс, чтобы не остаться без средств на них в следующем месяце. С 3 августа вступает в силу федеральный закон, запрещающий пополнять наличными денежными средствами неперсонифицированные электронные кошельки. Об этом сообщает в информационной рассылке оператор универсальных карт оплаты проезда во всех видах городского общественного транспорта на территории Ивановской области – компания "Информационные банковские технологии".

Под запрет попали в том числе социальные, транспортные и школьные карты (пополнять их наличностью может кто угодно без подтверждения личности и использования банковского счета). С 3 августа все переводы на безымянные электронные кошельки и транспортные карты могут осуществляться только после процедуры идентификации, сообщает директор ООО "Информационные банковские технологии" Марина Новожилова.

"Закон принят год назад, – поясняет Известно.ру Марина Новожилова. – И сейчас он должен вступить в действие. Однако "Ассоциация банков России" предложила депутатам снять запрет на пополнение социальных и транспортных карт. Снимут ли они запрет до 3 августа, неизвестно, поэтому мы рекомендуем держателям таких карт пополнить баланс заранее. Только без фанатизма".

Федеральный закон № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" вводит ограничения на предоставление наличных денежных средств оператору электронных денежных средств физическим лицом, в отношении которого не проводилась идентификация. Пополнить безымянный счет можно теперь только с использованием банковского счета. Также невозможно будет осуществлять денежные переводы на неизвестные электронные кошельки предпринимателям и юридическим лицам. В обоих случаях (как физическому лицу, так и владельцу электронного кошелька) придется пройти процедуру идентификации с полным перечнем личных сведений о себе и предоставлением оригиналов документов.

Допускается упрощенная процедура идентификации – с использованием данных из информационных систем органов госвласти, Пенсионного фонда, фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы. Поправки о запрете в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма" депутаты Госдумы внесли по просьбе Росфинмониторинга, так как анонимные электронные кошельки могут использоваться для финансирования терроризма и распространения наркотиков.

До 31 июля пополнить карты можно в кассах приема коммунальных платежей и отделениях "Почты России" в обычном режиме. Адреса точек пополнения на сайте транспорт37.рф.

"В настоящее время дорабатывается программное обеспечение для проведения процедуры идентификации клиента при пополнении карты наличными", – сообщают в своем информационном письме представители "ИБТ". Подробностей не сообщают ни в компании, ни в областном департаменте развития информационного общества.

В Ивановской области около 250 000 держателей соцкарт и карт школьника с функцией оплаты проезда. В департаменте соцзащиты пояснили, что из 200 000 выданных населению социальных карт, реально действующих – около 150 000 (остальные либо с истекшим сроком действия, либо принадлежали умершим людям). Еще около 10 000 пользуются универсальным проездным и транспортной картой (для троллейбуса).

С 28 марта в Иванове приостановилось обслуживание социальных проездных и универсальных карт школьника из-за режима повышенной готовности. С 6 июля социальные карты и транспортное приложение карт школьника начали действовать. Власти объявили, что на соцкартах сохранились деньги, зачисленные пользователями до эпидемии.

В мае власти объявили, что компенсируют проезд ветеранам труда младше 65 лет по социальным картам, это порядка 20 000 человек. Также власти обещали компенсацию за проезд 1650 медикам.

"Социальную карту жителя Ивановской области" и "Универсальную карту школьника" (бесплатный проезд для детей-сирот, детей из многодетных семей и т. д.) до отзыва лицензии в декабре 2019 г. финансово сопровождал "Кранбанк". В конце года губернатор Станислав Воскресенский подписал указ, по которому льготники будут ездить на общественном транспорте со скидкой до момента, пока не будет определен новый банк-оператор.

Поделиться в социальных сетях