Top.Mail.Ru

Ивановцы украсили лоскутками 20-метровую стену в Гостином дворе

22 июля 2022 г. 16:11
Ольга Петрова
Читать в

Проект мастериц-лоскутниц со всей страны "Русский стиль в лоскутном шитье" вновь принимает участие во всероссийской выставке "Шедевры лоскутного шитья", которая в этом году проходит в Гостином дворе в Москве. Об этом сообщается в группе проекта в "ВКонтакте".

"В прошлом году мы привозили на выставку 138 квилтов – это лоскутные квадратики, каждый из которых уникален, в своем цвете и манере исполнения. В этом году их уже 180. В этой грандиозной работе мастерицы отразили любовь к русским традициям через лоскутное шитье", – рассказала Известно.ру куратор проекта, руководитель ивановского клуба "Лоскутная мозаика" Марина Тулупова. По ее словам, больше двух лет мастерицы со всей страны и из-за рубежа присылали свои квилты в Иваново. Сейчас проект закончился – пополнить его уже нельзя, но впереди эту грандиозную работу весом 23 кг ждут новые приключения.

"Проект в апреле был в Минске, потом переехал в Иваново, в мае выставлялся в Шуе. В июне в Коломне, 2-3 июля в Арамиле Свердловской области. Сейчас мы в Москве, работы мастериц занимают стену в 20 метров. Здесь у нас появилась возможность разместиться с "воздухом" – посетители выставки могут рассмотреть каждую работу отдельно, а не в "одеяле", – отметила собеседница. В этом году кураторы проекта объявили конкурс на "Приз зрительских симпатий" – посетители выставки могут проголосовать за понравившийся лоскутный "квадратик", по итогам победительница получит приз – лоскут ивановской ткани и другие сюрпризы и подарки, которые мастерицы присылали вместе с квилтами.  

Несмотря на то что проект новыми шедеврами пополнить уже не получится, маршрут "Русского стиля в лоскутном шитье" расписан на месяцы вперед: например, сейчас организаторы договариваются с Чувашией на участие в выставке в августе, в декабре квилты посетят Сургут, в феврале – Пермь, а в марте махнут в Якутию.

"Шедевры лоскутного шитья" – это крупнейшая в стране выставка рукодельных произведений искусства. На выставку приехали мастера рукоделия со всей России и стран ближнего зарубежья. Здесь представлены две тысячи произведений, сделанных из кусочков тканей: игрушки, панно, маски-личины, объемные значки. Выставка продлится до пятницы, 29 июля.

Известно.ру писал, что в прошлом году мастерицы ивановского клуба лоскутного шитья "Русский стиль" сшили несколько работ по картинам художника Василия Кандинского из лоскутков. Сейчас лоскутницы готовят новый грандиозный проект, который пока держат в секрете. Для его реализации мастерицам нужны мужские галстуки в неограниченном количестве. 

Поделиться в социальных сетях