Top.Mail.Ru

Россияне избавятся от 1,6 млрд рублей долгов

20 сентября 2021 г. 10:02
Марина Москалева
Читать в

В рамках механизма внесудебного банкротства россияне избавятся от долгов на 1,6 млрд руб. Об этом со ссылкой на замглавы Минэкономики Илью Торосова сообщают в понедельник, 20 сентября, "Известия".  

По словам Торосова, всего россияне подали 12 000 обращений на упрощенную процедуру банкротства.

"Из них по 5000 инициирована процедура внесудебного банкротства. Полностью она завершена уже в отношении 2500 граждан – это те, кто подал заявление в числе первых. Что касается остальных, то еще не прошел полугодовой срок, по истечении которого заявитель будет признан освобожденным от обязательств согласно представленному им списку долгов", – цитируют Торосова "Известия".

Как заявил чиновник, в совокупности сумма долгов, от которых избавятся россияне, составит более 1,6 млрд руб.

"Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет",– считает замглавы Минэкономики.

Также он рассказал, министерство разработало проект закона, который позволит россиянам подавать заявки на упрощенную процедуру банкротства онлайн – через портал госуслуг.

Механизм внесудебного банкротства граждан появился в России в сентябре 2020 г., он позволяет неимущим должникам освободиться от долгов до 500 000 руб. через обращение в МФЦ. Процедура длится полгода, должник при этом обязан соблюсти ряд требований.

Известно.ру писал, что 2021 г. в России существенно вырос средний срок кредитов. Что касается  ипотеки, для новостроек срок кредитов вырос на два года, до 20,9 лет, а для вторичного жилья – на два с половиной, до 20 лет. 

По данным национального бюро кредитных историй (НБКИ), сроки кредитования выросли и по займам на автомобили и потребительским ссудам: в первом случае рост произошел с 3 лет 8 месяцев до 4,5 лет, во втором – с 3,5 почти до 3,9 лет.

Поделиться в социальных сетях