Top.Mail.Ru

Пучежский дуб вошел в национальный реестр старейших деревьев

25 октября 2021 г. 15:22
Марина Москалева
Читать в

Дуб черешчатый, который растет на южной окраине села Сеготь Пучежского района, вошел в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Теперь он сможет стать памятником природы и участвовать в европейском конкурсе "Дерево года". Об этом сообщила пресс-служба правительства Ивановской области в "ВКонтакте".

Высота дуба, как пишет пресс-служба, достигает 18 метров, диаметр ствола – больше метра, а его возраст предположительно больше 470 лет.

"Дерево находится в непосредственной близости от сохранившейся старинной мощенной камнем дороги. Предположительно было посажено в 1547 г., в год венчания на царство Ивана IV Грозного, так как вероятно, что с. Сеготь (ранее Березники) было административным центром дворцовой Березницкой волости. Возможно также, что дерево было посажено в 1451 г., когда Юрьевец с Нижним Новгородом вошли в состав Великого Московского княжества", – уточняют составители национального реестра старовозрастных деревьев России.

Известно.ру писал, что в январе 2021 г. ученые занесли в национальный реестр старовозрастных деревьев страны 150-летнюю Камешковскую сосну из Шуйского района.

Всего от Ивановской области в Национальном перечне – восемь деревьев. Кроме Камешковской сосны это 350-летний дуб из Вичугского района, 250-летняя сосна из Тейковского, 150-летняя липа из Палехского, 190-летняя липа из Плёса, 108-летний дуб из Родников, 216-летний дуб из Богородского, который вошел в список тоже в 2020 г. и Алферьевская сосна, которую этой весной повалил ураган. Из ствола дерева тейковские мастера планировали выпилить часовню.

Всероссийскую программу "Деревья – памятники живой природы" с 2010 г. реализует Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ. При поддержке Московского госуниверситета леса и федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России волонтеры ищут уникальные деревья, представляющие особую ценность. За время работы программы эксперты обработали более 1000 заявок. На начало 2021 г. в Национальном реестре старовозрастных деревьев находится 548 объектов. 16 деревьев попали в Реестр удивительных деревьев России, 216 имеют статус "Дерево – памятник живой природы".

Два самых древних дерева России – лиственница "Страж Ольхона" возрастом 777 лет и сосна "Одинокий воин" 606 лет – растут на песчаных массивах острова Ольхон – крупнейшего острова озера Байкал. Также в список пяти старейших деревьев из национального реестра вошли сосна из Хакасии, ей 753 года, дубы из Псковской области и Дагестана по 598 и 508 лет.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях