Top.Mail.Ru

Минпромторг России зафиксировал падение продаж сахара на 21%

30 марта 2022 г. 10:46
Марина Москалева
Читать в

Министерство промышленности и торговли РФ зафиксировало падение продаж сахара. По данным Федеральной налоговой службы, в конце марта продажи продукта сократились на 21% по сравнению с тем же периодом февраля. Об этом в среду, 30 марта, сообщают "Известия".

"Рассчитываем, что уровень спроса стабилизируется на привычных показателях, а затем будет даже ниже, поскольку люди закупились впрок. Сегодняшнее продолжение закупок сахара населением носит характер инвестиционный, а не социальный", – цитирует издание пресс-службу Минпромторга.

Пресс-служба ведомства отметила, что средняя розничная цена на фасованный сахар в крупных сетях сейчас значительно меньше оптовых. Федеральные ретейлеры держат минимальные наценки на социально значимые товары, в том числе на сахар. "Хотя с конца февраля поставщики стали резко повышать отпускную стоимость", – уточняют "Известия".

По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько, в конце февраля в рознице возник ажиотажный спрос на сахар, его не удалось сразу потушить, в том числе потому, что сети были связаны неформальными обязательствами – держать стабильные цены. И результате покупатели смели сахар с полок и во многих магазинах возникла его реальная нехватка.

"Сейчас ситуация почти нормализовалась: на фоне новых рыночных цен сахар возвращается на полки, в опте фиксируют стабилизацию и даже некоторое снижение стоимости. Если рубль продолжит укрепление, в опте можно ожидать дальнейшего уменьшения расценок", – предположил эксперт.

Минсельхоз еще не зафиксировал снижения цен у производителей, но также отметил постепенный спад ажиотажного спроса на сахар в рознице, что создает условия для стабилизации ценовой ситуации.

Как писал Известно.ру, в УФАС Ивановской области с 5 марта начала работу горячая линия по ценам на товары первой необходимости. В топ жалоб ивановцев вошли сахарный песок, рис и хозтовары.

Ситуация с ценами на сахар и пустыми полками привлекла внимание правительства. По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова 17 марта ФАС начала проверки цепочек поставки сахара для россиян – от производителей до торговых сетей. Служба указала "на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита".

29 марта ФАС заподозрила одного из крупнейших производителей – ООО "Продимекс" – "в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей", которая могла спровоцировать подорожание сахара.

По данным опроса, который провел сервис по поиску работы SuperJob, около 20–25% ивановцев ожидая повышения цен и исчезновения из магазинов некоторых товаров, закупились впрок.

Чаще всего ивановцы скупали крупы, макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и другую бакалею (47%), реже – бытовую химию (18%), предметы личной гигиены (16%). Каждый девятый житель купил лекарства (11%).

Поделиться в социальных сетях