Top.Mail.Ru

В Иванове владельцы зданий будут следить за чистотой вокруг

29 апреля 2021 г. 16:16
Лилия Сухарева
Читать в

Собственники зданий в Иванове будут убирать мусор и опавшую листву с прилегающей территории, даже если не являются собственниками земли, а зимой чистить снег на пешеходных дорожках и посыпать их песком в гололед. Обновленные правила благоустройства приняли в двух чтениях депутаты Ивановской гордумы в четверг, 29 апреля. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2021 г., штрафов пока не будет.

Понятие "прилегающая территория" в городские правила благоустройства властям пришлось вводить после изменений федерального и регионального законодательства. В правилах специалисты прописали и границы территорий. Например, для зданий площадью до 1000 кв. м – 5 м по периметру, а для зданий более 1000 кв. м – 3 м. Следить за порядком  должны также собственники контейнерных площадок и рекламных конструкций. Исключение составят собственники большинства жилых домов.

Изменения вызвали волну негодования среди бизнесменов, свои опасения по поводу увеличения расходов они высказали на заседании экспертной группы по взаимодействию с предпринимательским сообществом в мэрии с участием главы города Владимира Шарыпова.

Шарыпов пояснил, что самое главное – содержать в чистоте входные группы: вовремя очищать урны, не допускать завалов мусора и гололеда, а также следить за порядком на контейнерных площадках. "Мы берем мораторий в календарный год и пока не будем инициировать изменения в областном законе об административных правонарушениях, которые предусматривали бы штрафы за ненадлежащее содержание прилегающих территорий. И если за год мы эту проблему решим, то можно и вовсе не вводить административную ответственность", – подчеркнул глава города.

Правовое управление мэрии после проведения оценки законопроекта пришло к выводу об отсутствии положений, "вводящих избыточные обязанности" или "приводящих к возникновению необоснованных расходов" для предпринимателей. "Содержание дополнительных нескольких метров прилегающей территории не будет являться несвойственным или тяжким бременем", – говорится к пояснительной записке к законопроекту.

Для того чтобы бизнес успел изучить новые требования, сроки начала действия изменений власти перенесли на 1 сентября 2021 г.

Изменения правил благоустройства также коснулись кронирования деревьев и парковки автомобилей около детских и спортивных площадок: машины должны останавливаться на расстоянии не менее пяти метров от ближайшего игрового или спортивного элемента.

Ранее Известно.ру писал, что комиссия по обследованию зданий и сооружений, созданная после после гибели студентки вследствие обрушения, выявила три наиболее опасных объекта в Иванове.

Поделиться в социальных сетях