Top.Mail.Ru

Кинешемский кондуктор заплатит штраф за высаженного ребенка

25 октября 2021 г. 18:24
Яна Родина
Читать в

Кондуктор, высадивший девушку в Кинешме из автобуса из-за сбоя оплаты по карте школьника, нарушил закон, установила  Ивановская областная прокуратура по результатам проверки по жалобе матери.

Известно.ру писал: при оплате картой школьника терминал выдал сообщение "Превышен лимит поездок" и водитель с кондуктором объявили, что автобус дальше не пойдет, пока девочка не оплатит проезд или не покинет салон автобуса.

Кинешемская городская прокуратура провела проверку по обращению многодетной матери и установила, что кондуктор автобуса, следующего по маршруту № 1 в Кинешме, нарушила федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", высадив из автобуса ребенка, не достигшего возраста 16 лет и следующего без сопровождения взрослого.

"Девочка при проезде предъявила льготную транспортную карту, но кондуктор посчитала, что она не подтвердила право на бесплатный проезд, так как на терминале отразилась надпись "Превышен лимит поездок", – пояснила Известно.ру старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Ивановской областной прокуратуры Екатерина Сидорова. – По итогам проверки в адрес перевозчика внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении должностного лица, допустившего нарушение [кондуктора], возбуждено дело об административном правонарушении".

По ч. 2.1 статьи 11.33 КоАП РФ ("Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса") принудительная высадка ребенка из транспорта, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, грозит водителю штрафом в размере 5000 руб., должностному лицу – от 20 000 до 30 000 руб.

В Ивановской области с лета заработала новая транспортная система. Все льготники, в том числе школьники, должны были перейти на транспортную карту "Мир" для бесконтактных платежей в общественном транспорте. Оператором транспортной системы стал региональный информационный центр АО "РИЦ". Ивановские перевозчики перешли на работу с новыми терминалами "РИЦ" и отмечали технические сбои при оплате проезда картами школьников.

Руководство "РИЦа" объяснило Известно.ру, что карты школьников-льготников – безлимитные, а сообщение терминала об исчерпании лимита поездок на рейсе возникает по вине водителя или кондуктора, которые на конечной станции не меняют на терминале рейс на следующий. Оператор транспортной системы записал видео-инструкцию

Лимит поездок в терминалах на один рейс компания установила во избежание передачи карты другому пассажиру и попытки использовать ее за один рейс два и более раз, пояснил ранее Известно.ру заместитель гендиректора "РИЦ" Владимир Емельянов.

Поделиться в социальных сетях