Top.Mail.Ru

С апреля у платежей льготников в транспорте новый оператор

15 февраля 2021 г. 16:44
Надежда Павлова
Фото: oblgazeta.ru

Департамент транспорта выбрал по итогам открытого конкурса оператора, который будет обслуживать новую систему проезда в общественном транспорте в Ивановской области с 1 апреля. Победил в конкурсе Региональный информационный центр (АО РИЦ), следует из итоговых протоколов на электронной площадке.

Известно.ру писал, что весной все льготники Ивановской области, включая школьников, должны перейти на карту "Мир" с чипом для бесконтактных платежей в общественном транспорте. Социальные карты и карты школьника до 1 апреля обслуживает в регионе оператор – компания "ИБТ". Глава дептранса Дмитрий Вавринчук ранее пояснял, что новая система должна исключить повторение ситуации с "Кранбанком". Банк обслуживал соцкарты, а после потери лицензии на его счетах "зависли" деньги ивановцев на проезд. 

Областной дептранс 30 декабря 2020 г. объявил открытый конкурс по отбору оператора для новой системы предоставления льготного и бесплатного проезда ивановцам. К дате окончания приема заявок, 4 февраля 2021 г., было три претендента: ООО "ИБТ", АО "Региональный информационный центр" и ООО "АЭРОСПОТ". Результаты конкурса организатор объявил 12 февраля. Согласно итоговому протоколу, действующий оператор – компания "ИБТ" и АО РИЦ набрали одинаковое количество баллов, но победил "Региональный информационный центр", так как он первым подал заявку.

Согласно конкурсной документации победившее АО РИЦ (ИНН 5753200537) зарегистрировано в 2013 г. в Орле. Его основным учредителем является московское АО "Расчетные решения", одними из учредителей которого в свою очередь являются ПАО "Сбербанк", ПАО "Уралсиб" и ПАО "АК Барс" Банк.

В отношении Ивановской области Сбербанк еще в декабре заявлял о своих планах по реформированию системы оплаты в транспорте в Ивановской области. С осени до конца 2020 г. он оснастил 120 ивановских троллейбусов терминалами для оплаты проезда банковской картой и подключил к транспортному проекту 10 муниципальных автобусов в Пестяках, следует из ответа Ивановского отделения банка на запрос Известно.ру.

Как выяснил Известно.ру, в конце января, примерно за две недели до подведения итогов, действующий оператор (компания "ИБТ") пожаловался в Ивановскую антимонопольную службу.

"25 января нам поступила жалоба по ст.18.1 закона "О защите конкуренции" на проведение отбора оператора, – прокомментировала Известно.ру пресс-секретарь УФАС Марина Крутова. – Данная жалоба оставлена без рассмотрения, потому что отбор не является торгами, проведение которых должно быть обязательным в соответствии с законодательством".

Крутова уточнила, что вместе с жалобой от "ИБТ" поступило заявление о нарушении статей 15 и 17 закона "О защите конкуренции" при проведении отбора оператора, "при которых хозяйствующие субъекты поставлены в неравное положение". Антимонопольная служба проводит проверку.

В Ивановской области около 250 000 держателей соцкарт и карт школьника с функцией оплаты проезда. По уточнению департамента соцзащиты, реально действующих соцкарт около 150 000, остальные либо с истекшим сроком действия, либо принадлежали умершим людям.

Для проезда по новой системе льготникам нужно будет оформить в любом банке карту "Мир" или привязать к имеющейся карте "Мир" транспортное приложение. Школьники должны получить новую спецкарту через свои учебные заведения.

Поделиться в социальных сетях