Top.Mail.Ru

Почти 150 сельхозпроизводителей арендуют ивановскую землю бесплатно

5 апреля 2022 г. 14:52
Виктория Гущина
Читать в

Владельцы 44 фермерских хозяйств и 102 личных подворий Ивановской области с февраля 2020 г. воспользовались возможностью бесплатной аренды земли, сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов во время встречи губернатора Станислава Воскресенского с предпринимателями в Лежневском районе во вторник, 5 апреля. Сельхозпроизводители арендовали 5200 га земли.

Закон о передаче в безвозмездное пользование земель для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства в Верхнеландеховском, Ивановском, Заволжском, Ильинском, Кинешемском, Комсомольском, Лухском, Пестяковском, Приволжском, Пучежском, Родниковском и Южском районах Областная дума приняла в декабре 2019 г., он вступил в силу в феврале 2020 г. 

"Результат за эти два года я считаю положительным – более 40 фермерских хозяйств и более 100 личных подворий получили землю. 5200 га [земли] получили. Большая часть – это земли, которые были переданы фермерским хозяйствам. У нас практически 2/3 районов в этой программе участвуют", – рассказал Черкесов.

Фермеры могут взять в бесплатную аренду участок от 2 до 100 га, который считается невостребованным или числится в фонде перераспределения земель. Узнать о статусе участка жители могут на публичной кадастровой карте.

Если сельскохозяйственники работали на земле в течение срока аренды, то муниципалитет может бесплатно передать участок в собственность. Если фермер не воспользовался землей за время аренды, то муниципалитет возвращает участок себе.

"У нас есть определенные меры поддержки фермеров. Мы столкнулись с тем, что не все о них знают, а именно – то, как получить землю. <...> Я регулярно с главами муниципалитетов на эту тему общаюсь – не надо стесняться давать землю фермерам, мягко говоря. Земля всех прокормит. Не надо сейчас бежать за быстрым рублём, пытаться продавать задорого. Отдавайте, и где возможно – бесплатно, где невозможно – по минимальной стоимости. Самое главное – чтобы земля работала", – сказал Воскресенский.

Известно.ру писал, что за пять лет область планирует ввести в оборот 150 000 га неиспользованных участков.

В 2021 г. ивановские фермеры ввели 9000 га заброшенных земель.

Поделиться в социальных сетях