Top.Mail.Ru

В Шую съехались скульптурные шедевры мыловаров всей страны

4 октября 2022 г. 8:47
Ольга Петрова
Читать в

Шуйский музей мыла представил 11 скульптур победителей Российского кубка мыловаров 2022 года. Об этом Известно.ру рассказала руководитель Музея мыла в Шуе Татьяна Кульвановская.

Кубок мыловаров – это ежегодный конкурс на лучшую скульптуру или композицию из мыла. Сначала конкурсанты высылают фото своих работ организаторам в группу "ВКонтакте", а члены жюри выбирают победители и устраивают награждение в режиме реального времени в Москве. 

В этом году на кубок мыловаров было прислано больше 1000 работ со всей страны, в подарок победители и участники получили полтонны мыльной основы, а один из спонсоров конкурса выкупил у победителей все их скульптуры и подарил Шуйскому музею мыла.

"Каждый экспонат – впечатляет и его можно рассматривать очень долго. Например, есть огромная картина на морскую тематику, из которой "выплескивается" вода, швейная машинка из мыла – причем, я изначально думала, что кружево под иголкой машинки настоящее, а оно тоже из мыла", – поделилась впечатлениями от композиций Татьяна Кульвановская.

Теперь в Шуе можно увидеть целую историю сотворения мира в мыле, фигурку Айседоры Дункан, тарелочку спагетти, альпинистов в горах, снимок УЗИ с малышом в утробе. Самой шокирующей оказалась композиция полуметрового ангела, потерявшего крылья.  

Сейчас все композиции выставлены во временной экспозиции, но Музей готовит к открытию еще один выставочный зал и ориентировочно через два месяца каждая скульптура займет свое достойное место.

"Для нас это очень значимое событие. Все наши гости с удовольствием расматривают новые композиции. До конца года по проекту "Шуя – город контрастов" при поддержке Фонда президентских грантов мы организуем бесплатные экскурсии для школьников. Для того, чтобы свободно к нам попасть, нужно выполнить одно условие: скачать бесплатное приложение "Аудиогид по Шуе", пройти по городу, прослушать экскурсию и выполнить задания квеста из печатного путеводителя", – рассказала руководитель и основатель Музея мыла.

В музее не только обновились экспонаты, но и входная группа: теперь забор перед зданием разрисован веселой мыльной тематикой, а на главных воротах сидит енот-полоскун. Расписали забор художники, которые по проекту "Школа социальной рекламы", созданного совместного с АНО "Взаимодействие", преобразили забор на стадионе Спартак и нарисовали мурал в память о погибших от коронавируса врачах на стене Шуйской центральной районной больницы.

Известно.ру писал, что ежегодно гости фестиваля Русское Рождество помимо традиционной программы обязательно посещают Музей мыла. 

 

Поделиться в социальных сетях