Top.Mail.Ru

Роскачество опровергло пользу гелей для рук в борьбе с вирусом

20 марта 2020 г. 13:07
Мария Седова
Фото: fb.ru

Роскачество на официальном сайте опубликовало статью, в которой ставит под сомнение эффективность гелей для рук при борьбе с коронавирусом. Известно.ру писал, что ивановцы раскупили практически все запасы антибактериальных гелей, салфеток и спиртовых жидкостей.

"Эффективность гелей в случае COVID-19 не была доказана клинически, однако есть данные, говорящие за то, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов. Во время эпидемии гриппа A (H1N1 – свиной грипп. – Известно.ру) исследования показали, что мытье водой и мылом было не менее эффективным, чем использование трех водно-спиртовых гелей, на основе одного спирта или спирта и хлоргексидина", – сообщается в статье со ссылкой на Институт Пастера в Париже. Этот некоммерческий научный институт занимается исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин.

В Ивановском Роспотребнадзоре так прокомментировали Известно.ру ситуацию: "В любом дезинфицирующем средстве есть инструкция, ее надо внимательно читать. Антисептиков сейчас великое множество: какие-то помогают, какие-то нет. При выборе геля в инструкции должно быть написано, что кожный антисептик или дезинфицирующее средство обладает вирулицидным действием (подавляет способность вирусов к размножению. – Известно.ру)", – рассказала замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области Ольга Интякова.

В связи с нехваткой антисептиков в российских аптеках в интернете появилось множество домашних рецептов их приготовления. Их эффективность также опровергли специалисты Роскачества. Так, в частности, они не рассматривают водку как хорошее средство дезинфекции.

"По российскому ГОСТу водка должна иметь крепость от 37,5 до 56,0%, тогда как эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется от 60% содержания спирта. Ни Всемирная организация здравоохранения, ни Центр по профилактике и контролю заболеваний США, ни российские службы по противодействию эпидемии не упоминают водку как одно из рекомендованных средств для профилактики COVID-19", – сообщается на сайте Роскачества.

В Ивановской области зафиксирован один заболевший коронавирусной инфекцией. В регионе действует режим повышенной готовности, правительство запретило массовые мероприятия, которые предусматривают собрание больше 50 человек.

Поделиться в социальных сетях