Top.Mail.Ru

Активные ивановцы попадут в Общественную палату через комиссию

9 ноября 2021 г. 18:13
Виктория Гущина
Читать в

Активные жители Ивановской области смогут попасть в общественную палату (ОП) через комиссию или совет, которую создадут участники организации, сообщила пресс-служба Ивановской областной думы. Общественники смогут обратиться к членам ОП для консультаций.

"В ближайшее время будет сформирована комиссия либо совет, где начнется работа с активными жителями региона, желающими реализовать себя в общественной деятельности. На официальном сайте палаты будет размещена контактная информация для обращения граждан", – пишет пресс-служба.

На консультации активисты смогут узнать, в какую некоммерческую организацию они могут вступить, чтобы их выдвинули в качестве кандидата в ОП.

С предложением организовать взаимодействие между жителями и членами ОП выступила председатель областной думы Марина Дмитриева во вторник, 9 ноября, на встрече с членами ивановской ОП. По ее словам, многие активные жители Ивановской области занимаются общественной деятельностью в одиночку и одновременно с ними с похожими проблемами работают некоммерческие организации. 

Дмитриева предложила привлечь к работе с общественниками уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей, представителей общественных советов при органах местного самоуправления.

По действующему законодательству правом на выдвижение в Общественную палату обладают некоммерческие организации Ивановской области, которые представляют интересы и защищают права профессиональных и социальных групп. Губернатор выбирает восемь человек из кандидатур структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, областная дума – восемь человек из некоммерческих организаций Ивановской области, Общественная палата – восемь человек из местных общественных объединений. 

В Общественную палату не могут войти судьи, госслужащие, недееспособные граждане, люди с судимостью, лица с гражданством, видом на жительство или другим документом, подтверждающим право на проживание в другом государстве.

Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский поручил Общественной палате Ивановской области и областной думе разработать новую процедуру формирования общественной палаты, чтобы в нее могли войти активные жители Ивановской области.

Общественная палата Ивановской области создала выездную приемную, в которую жители региона смогут лично обратиться за помощью в решении проблем.

В октябре 2020 г. общественная палата совместно с жителями региона окончательно определила судьбу 710 млн руб. по проекту "Решаем вместе", вернувшихся в бюджет области, – они пошли в основном на ремонт детских поликлиник и одной взрослой в шести городах. 

В сентябре 2020 г. Общественная палата выступила с инициативой создания в Ивановской области технопарка для инвалидов, в котором они могли бы получать профессию, проходить переподготовку и адаптироваться к жизни в социуме. 

Поделиться в социальных сетях