Top.Mail.Ru

Детские лагеря могут этим летом не открыться

30 июня 2020 г. 18:34
Надежда Павлова
Фото: Vlagere.ru

Надзорные органы начали проверки в детских лагерях области, хотя сезон отдыха не открыт. Руководители и собственники баз летнего отдыха, опрошенные Известно.ру, предпочитают минимизировать убытки и склоняются к решению не открываться.

В конце апреля врио главного санитарного врача Павел Колесник пообещал, что санатории, загородные и школьные дневные лагеря смогут открыться летом при условии соблюдения строгих регламентов. Но уже 25 мая он сообщил, что оздоровительные учреждения из-за сложной эпидобстановки в области в июне не будут принимать детей.

С начала января, по данным департамента социальной защиты населения Ивановской области, родители подали более 16 000 заявок на разные смены. За первую смену должны были оздоровиться и отдохнуть 2625 детей.

Владелец лагерей "Чайка+" и "Ломы", все путевки в который ивановцы раскупают еще зимой, Андрей Давыдов рассказал Известно.ру, что вернул родителям все деньги за путевки в несостоявшиеся первую и вторую смены. Родители отказываются от путевок в третью смену из-за неопределенности. По его словам, до сих пор собственники лагерей в неведении по поводу конкретных сроков открытия сезона, но им контролирующие органы намекают о необходимости быть готовыми открыться в любой момент.

"У каждого надзорного органа свои требования, – делится с Известно.ру Андрей Давыдов. – Исполнение предписаний требует денежных вложений. Сейчас мне нужно вложить деньги в исполнение предписаний, ремонт, докупить то, чего не хватает, оплатить сотрудникам санитарные книжки и тесты на антитела. Один тест – 1000 руб., а сотрудников у меня около 100 человек". Нет гарантии, что лагерям Роспотребнадзор разрешит работать, сетует Давыдов. По его словам, на руках нет новых требований и утвержденных регламентов для работы в условиях угрозы коронавируса.

Некоторые руководители лагерей в Ивановской области оказались перед выбором: стоит ли вообще открываться, когда треть сезона позади? Коммерческий лагерь, не связанный обязательствами с департаментом соцзащиты, считает открытие экономически не выгодным.

"Проверки идут, а регламентов для нас так никаких и нет до сих пор, – делится с Известно.ру руководитель детского языкового лагеря "Объединенное королевство" Иван Крисанов. – У каждого свои экономические параметры. Мы, например, если сможем провести две смены, сработаем в ноль. А стоит ли открываться на меньшее количество смен – надо очень серьезно подумать".

У лагерей, путевки в которые распределяют органы соцзащиты, прибыль от работы в летний сезон минимальна.

"Вероятность открытия для нас сейчас составляет 50 на 50, – делится с Известно.ру директор лагеря "Алые паруса" Антон Чинаев. – Лагерь обычно принимает около 350 детей за смену. В этом сезоне наполняемость должна быть по рекомендации Роспотребнадзора 50%. При существующем выборе – вложиться в спешное открытие или пропустить сезон с минимальными потерями – существует вероятность выбора второго варианта".

В такой же ситуации оказался и спортивный лагерь "Радуга", вместимость которого меньше 150 человек.

"Вчера у нас было онлайн-собрание со всеми инстанциями по летнему отдыху, – рассказал Известно.ру учредитель лагеря "Радуга" Александр Сутормин. – Нас уведомили, что мы должны сделать. У меня очень маленький лагерь, при этом без учета ремонта и тестов для сотрудников я должен вложить для открытия около 200 000 руб. А принять я смогу только 70 детей… Вот в Москве заблаговременно сказали владельцам лагерей, что откроются 15 июля, и они готовятся, а нам вообще никаких гарантий не дают".

В отделе надзорной деятельности главного управления МЧС по Ивановской области подтвердили Известно.ру, что на этой и следующей неделе пройдут проверки пожарной безопасности в детских лагерях.

Представитель областного департамента соцзащиты сказал Известно.ру, что детские лагеря смогут открыться на третьем этапе снятия ограничений. А Ивановская область находится только на первом. Сотрудник ведомства затруднился пояснить, как будет перераспределена очередь на путевки в случае начала сезона отдыха. Он предположил, что коллеги в районах будут обзванивать очередников и уточнять актуальность поездки в лагерь.

По данным департамента социальной защиты населения, в Ивановской области этим летом должны были работать 19 детских загородных, оздоровительных лагерей и баз отдыха. В управлении соцзащиты администрации города Иваново ожидают прояснения ситуации к концу недели.

Поправки губернатора в указ "О режиме повышенной готовности" позволяют дневным школьным лагерям в области работать в онлайн-режиме. В июне центр детского творчества "Новация" запустила бесплатные онлайн-курсы и летний лагерь. С 1 июня также стартовал в онлайн-режиме традиционный проект по летней занятости детей и бесплатные занятия "Активные каникулы".

Поделиться в социальных сетях