19 апреля 2024 22:58
Погода
°
Погода
18+

Ивановские селища и могильники – на археологической карте России

20 августа 2021 09:13 Марина Москалева

Памятники археологии Ивановской области попали на электронную археологическую карту РФ. Доступ к геоинформационной системе "Археологические памятники России" открыл Институт археологии РАН. Карта доступна здесь.

Специалисты собрали для нового ресурса данные о более чем 42 500 объектах археологического наследия – городищах, курганах, грунтовых могильниках, селищах, стоянках, каменных изваяниях, наскальных изображениях, культурных слоях и иных объектах, которые археологи исследовали на территории нашей страны в 1944–1965, в 2009–2014 и в 2019 годах.

Как пишут составители, в основу проекта легли сведения отчетов экспедиций, хранящихся в научно-отраслевом архиве ИА РАН.

В Ивановской области наибольшее количество памятников археологии, которые попали на карту, сосредоточено в Гаврилово-Посадском, Приволжском, Шуйском и Юрьевецком районах и в Кинешме. Также они встречаются в Южском, Ильинском, Савинском и Заволжском районах.

Эксперты выявили в регионе объекты, которые относятся к каменному, бронзовому и железному векам, эпохе средневековья, новому (XVII и XVIII века) и новейшему времени.

Наиболее распространенный вид памятников в нашем регионе – селище. Часто встречаются городища, грунтовые и курганные могильники. Есть несколько городских поселений.

В Гаврилово-Посадском районе расположен также археологический комплекс, в Приволжском районе – храм, в Кинешме ­– две курганные группы, в Южском и Тейковском районах – стоянки древнего человека.

Археологи разрабатывали карту с 2014 г. и продолжают пополнять ее, чтобы собрать воедино сведения обо всех памятниках археологии нашей страны. "Созданная в масштабах страны электронная карта станет основой для прогностического моделирования пространственного распространения археологических памятников, что необходимо для проведения полевых исследований на современном уровне", – сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Специалисты ведут большую работу по уточнению мест расположения памятников, так как в середине XX века было принято определять его приблизительно, с привязкой к ближайшему населенному пункту. Для решения этой задачи ученые разработали специальную методику реконструкции местоположения памятников.

При этом точное местоположение конкретных объектов археологии составители не указывают, дабы не искушать черных археологов.

Часть памятников, которые находятся вне опасности разграбления, размещены в Системе с указанием их истинного местоположения (вкладка "Опубликованные археологические памятники") и к ним привязана справочная информация – научные статьи, полевые иллюстрации, изображения находок.

Система фильтров позволяет «настроить» карту на конкретный тип памятников на той или иной территории или на определенную эпоху.

"Карта позволяет осознать, что довольно большая часть археологического наследия России "невидима" – ее составляют памятники, не выраженные в ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от глаз. Это невосполнимый ресурс, уничтожая который мы уничтожаем свое прошлое", – сказала руководитель проекта, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Ольга Зеленцова.

Известно.ру писал, что шуйские археологи нашли в Плёсе длинные ножи с историей.

Профессор Ивановского политеха Виктор Кузьмичёв совместно с командой ученых из Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна восстановил костюм соляного человека, жившего в 405–380 гг. до нашей эры.

Педагоги и студенты Ивановского политеха испытывают новую технологию по оцифровке исторических костюмов. При удачном ходе эксперимента в регионе может появиться виртуальный музей костюмов. 

Рядом с Крестовоздвиженским храмом в центре Палеха археологи нашли остатки деревянного строения и сосуды XVI века. 

Теги: история