Top.Mail.Ru

За 2021 год ивановцы отложили на будущую пенсию 24 млн рублей

8 июня 2022 г. 13:30
Яна Родина
Читать в

Жители Ивановской области за год добровольно внесли в счет будущей пенсии 24,7 млн рублей, сообщает пресс-служба областного отделения ПФР. В программе государственного софинансирования участвуют 2467 человек, которые в среднем за год откладывают на старость по 10 тысяч рублей.

Программа государственного софинансирования пенсий стартовала в 2012 году и рассчитана на 10 лет. Вступить в нее можно было до 31 декабря 2014 года. Россиянам предлагалось формировать добровольные накопления на пенсионных счетах, сумму от 2000 до 10 000 рублей в год государство удваивало.

По информации Пенсионного фонда России, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию не облагаются налогом на доходы физических лиц. За них через налоговую инспекцию можно оформить социальный налоговый вычет.

"Свои пенсионные накопления граждане могут получить при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или при выходе на досрочную пенсию, – поясняет пресс-служба регионального отделения ПФР. – В случае смерти гражданина накопительную пенсию могут получить правопреемники".

Для тех, кто сделал первые взносы в 2012 году, программа софинансирования пенсий завершилась.

Известно.ру писал, что в июне Пенсионный фонд начал перечисление пенсий неработающим пенсионерам с учетом индексации на 10%. С 1 июня в Ивановской области на 10% увеличился и прожиточный минимум.

Поделиться в социальных сетях