В крупнейшей в Иванове взрослой поликлинике № 7, которая обслуживает более 56 000 человек, прием ведут менее половины участковых терапевтов, остальные – на больничном или перешли работать в ковид-госпиталь и "красную зону". Пациенты часами дожидаются приема у кабинетов врачей, количество вызовов на дом увеличилось с 200 до 500 в день. Чтобы успеть ко всем пациентам, врачи выходят на вызовы до 23:30, сообщила Известно.ру заведующая взрослой поликлиникой № 7 Юлия Вахеева.
Ранее о непростой ситуации в поликлинике № 7 сообщал директор департамента здравоохранения Артур Фокин. По данным на 6 ноября, болели девять терапевтов. Но фактически ситуация еще сложнее: работают менее половины участковых врачей. В поликлинике 31 терапевтический участок, а прием, по данным на 12 ноября, ведут девять терапевтов на полную ставку и четыре на полставки, рассказала Юлия Вахеева.
Большинство отсутствующих медиков, по словам Вахеевой, на больничном с сезонными ОРВИ и хроническими заболеваниями, коронавирусом переболели пять терапевтов. Три участковых врача перешли работать в ковид-госпиталь, еще два – в так называемую "красную зону" поликлиники: всех больных с признаками ОРВИ врачи принимают в отделении неотложной помощи с отдельным входом.
"Я сорок минут ждала, когда ответят в справочной, 60 руб. за звонок списали"; "Вы в третий раз теряете мою карту. Не могу понять, едите вы их, что ли?"; "Больше на больничный не пойду. Легче работать, чем болеть", – негодуют утомленные ожиданием пациенты в очереди в регистратуру. Прием одновременно ведут врачи в одном-двух кабинетах в порядке живой очереди. Корреспондент Известно.ру дожидалась приема около трех часов.
Отдельная очередь на первом этаже за оформлением больничного, которая доходит до 30 человек. Большинство стараются отметиться здесь еще во время ожидания приема к терапевту, остальным приходится стоять до полутора часов.
По словам Юлии Вахеевой, по сравнению с этим же временем прошлого года количество выдаваемых больничных листов увеличилось в два раза. При этом многие сотрудники регистратуры и медицинские сестры также болеют, поэтому сейчас регистратура работает в немногочисленном составе, из-за чего возникают задержки в работе. Завполиклиникой просит пациентов отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.
Судя по ответу департамента здравоохранения на запрос Известно.ру о возможности временного распределения пациентов поликлиники № 7 по другим медучреждениям города, решение проблемы с нехваткой терапевтов лежит на плечах руководства поликлиники. "Департаментом здравоохранения Ивановской области решаются стратегические вопросы организации оказания медицинской помощи на территории региона, а укомплектование кадрами – функция руководства лечебного учреждения", – сообщается в ответе.
"Чтобы не оставить без медицинской помощи всех многочисленных пациентов, мы организовали работу следующим образом: часть терапевтов без разделения на участки принимает пациентов в поликлинике, другая часть – посещает пациентов на дому. Это позволяет обеспечить беспрерывную работу, но, конечно, приводит к колоссальной нагрузке на врачей. Терапевты работают на пределе своих возможностей", – рассказала Юлия Вахеева.
Известно.ру писал, что глава облздрава Артур Фокин на прошлой неделе отмечал нехватку медиков. В первичном звене во взрослых поликлиниках не хватает 45% специалистов: из необходимых 652 врачей в поликлиниках числятся 338. Ситуация осложняется еще и тем, то врачи болеют коронавирусом. В конце октября департамент здравоохранения объявил о наборе штата в строящийся инфекционный госпиталь у облбольницы. Сюда требуются около 100 врачей и 400 специалистов среднего медицинского звена.
В ковидные госпитали и в другие медучреждения выйдут на работу студенты и ординаторы Ивановской государственной медакадемии. Студенты старших курсов медакадемии могут выполнять функции среднего медперсонала, а ординаторы имеют право работать участковыми терапевтами. В некоторых поликлиниках области помогают волонтеры, в том числе студенты-медики.
С 26 октября поликлиники Ивановской области временно прекратили диспансеризацию.