Top.Mail.Ru

Приют "Добрый дом" будет спасать диких котов кошколовкой

28 января 2021 г. 12:03
Лилия Сухарева
Фото: mos-kotolovka.ru

Вичугский приют для животных "Добрый дом" приобрел на пожертвования гуманную кошколовку – специальную клетку из оргстекла для отлова диких кошек и небольших собак, которые попали в беду не подпускают к себе людей, рассказала Известно.ру руководитель приюта Алёна Шибанова. Приспособление стоило около 6000 руб.  

По словам Шибановой, кошколовки – практически единственный гуманный способ отлова диких кошек. С просьбами поймать их, чтобы стерилизовать и одомашнить, в приют часто обращаются волонтеры. Кошколовка сделана из оргстекла с высверленными дырками. Для животного достаточно воздуха, но нельзя пораниться о прутья, как это бывает в более распространенных металлических кошколовках. Одичавших кошек приманивают на еду, после чего дверца кошколовки автоматически захлопывается. 

Хозяйка приюта рассказала Известно.ру о случае, когда в коллективных садах кто-то начал травить кошек, спасти удалось только одно животное, которое неравнодушный человек хитростью заманил в дом и отправил в приют. Если бы приспособление появилось раньше, то зоозащитники успели бы спасти больше животных, уверена Шибанова. 

Особое искусство требуется для того, чтобы достать возмущенного пленом дикого кота. "У мужа есть мощные сварочные перчатки, толстые. Дикарей всегда ловили только ими. Они длинные, чуть ли не по локоть, и их практически невозможно прокусить", – рассказала Известно.ру хозяйка приюта.

Сейчас приют собирает пожертвования на новый колодец. Старый находится в 90 м от вольеров собак. В день хозяева вручную приносят не менее 20 ведер воды для животных. Новый колодец будет ближе к вольерам. Восемь бетонных колец для него купил депутат облдумы Анатолий Буров, но за копку рабочие выставили дополнительный счет – 18 400 руб.

Приют "Добрый дом" переехал из Кинешмы в полузаброшенную деревню Куркуново Вичугского района летом 2020 г. Хозяева приюта просили жителей области помочь с приобретением стройматериалов для вольеров и построить 30 будок для собак. В декабре здесь поселился раненый лис, которого местные жители нашли около драматического театра в Кинешме, но недавно он умер от внутреннего кровотечения. В приюте живут около 100 собак и щенков, несколько кошек и три пони, двух из которых приют в ноябре купил у омского цирка-шапито, надолго оставшегося в Вичуге из-за коронавирусных ограничений. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях