Top.Mail.Ru

Кинешемский приют для животных переедет в Вичугский район

4 августа 2020 г. 10:29
Лилия Сухарева
Фото: vk.com Эти щенки нашли хозяев благодаря "Доброму дому"

Кинешемский приют "Добрый дом" переезжает в полузаброшенную деревню Куркуново Вичугского района и просит неравнодушных помочь стойматериалами для обустройства комфортных вольеров на новом месте. Без них собакам придется спать на земле под открытым небом, рассказала Известно.ру Алёна Шибанова.  

В Кинешме приют располагался в арендуемом доме с участком. По словам Шибановой, в 2016 г. она договаривалась с собственником, что впоследствии выкупит помещение и землю, но хозяин до сих пор не предоставил нужные документы. Поэтому руководитель приюта приняла решение о переезде и купила дом с участком в полузаброшенной деревне Куркуново Вичугского района. До ближайшего жилого дома 350-400 метров через терновник, животные не будут никому мешать.

На новом месте всё приходится делать с нуля. Чтобы к приюту можно было проехать, в дорожную грязь пришлось втопить 10 КамАЗов битого кирпича. В доме хозяев пока нет никаких благ цивилизации, электричество подается от электрогенератора.

Все хлопоты по переезду, который находится в самом разгаре, легли на плечи Алёны Шибановой и ее мужа. Готовясь к переезду, "Добрый дом" активно пристраивал собак и кошек, и к новоселью их осталось около 60, тогда как в приюте раньше жили до 100 животных. Пока владелица ежедневно перевозит вещи и животных на своей машине, супруг занят строительством вольеров на новом месте. 7 вольеров из 20 уже готовы, для обустройства остальных требуются доски и брусья для пола и навесов.  

"Чтобы подготовить вольеры для оставшихся собак, нам нужны доски. Сейчас настилаем полы, потом будем делать крыши, будки и медблок", – говорит Алёна Шибанова. По самым скромным расчетам, приюту потребуется пять кубометров деревянных стройматериалов, денег пока хватило только на два. Каждый куб стоит 4500 руб. Если благотворители не помогут, части собак придется ночевать на голой земле в вольерах без навесов. 

Кроме теса, нужны сетка-рабица, оцинкованное железо, линолеум, гвозди, бензин для бензогенератора, медикаменты, одеяла на подстилки животным и волонтерская помощь в строительстве. 

С питанием для животных проблем пока нет, местные жители привозят много продуктов. По наблюдениям Алёны Шибановой, вичужане оказались отзывчивее кинешемцев: помогли выкосить траву и сделать подъездные пути.

Ранее Известно.ру сообщал, что в начале пандемии ивановцы начали массово сдавать домашних питомцев в приюты. Копилка приюта "Майский день" обеднела из-за коронавируса, в июне приют также просил помощи в приобретении гамаков для котиков. Житель Иванова строит приют для хаски.

Теги:
Поделиться в социальных сетях