Top.Mail.Ru

Сотовые операторы готовят повышение цен на 6–10%

17 декабря 2021 г. 11:24
Марина Москалева
Читать в

Сотовые операторы планируют увеличить тарифы, об этом со ссылкой на четыре источника в отрасли пишут в пятницу, 17 декабря, "Известия". Потенциальный рост уже в начале нового года эксперты прогнозируют на уровне 6–10% и считают его вынужденной мерой – у операторов растут расходы на модернизацию сетей и хранение трафика абонентов.

"Тарифы на сотовую связь в России в начале 2022 года могут вырасти на 8–10%. Об этом "Известиям" рассказали два источника, знакомых с менеджерами операторов мобильной связи. Такое повышение действительно рассматривается, подтвердил собеседник, близкий к одной из компаний. Хотя подорожание может оказаться "на пару процентных пунктов меньше", чем утверждают другие источники, уточнил он. О том, что вопрос о росте тарифов обсуждается, хотя окончательное решение еще не утверждено, сообщил еще один источник, близкий к другой сотовой компании", – пишет издание.

Тарифы сотовых операторов контролирует Федеральная антимонопольная служба. Пока, как сообщил "Известиям" представитель ведомства, у ФАС нет подтверждения экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи. "При поступлении жалоб либо при обнаружении в открытом доступе информации о повышении тарифов служба проводит анализ экономической обоснованности и принимает меры антимонопольного реагирования", – цитируют его "Известия".

По словам руководителя проекта Content-Review Сергея Половникова, предпосылок для подорожания услуг связи немало. Например, компании обязаны выполнять требования "закона Яровой" по хранению голосового и интернет-трафика абонентов, также они готовятся к введению бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, а значит, к выпадению части доходов.

"В 2020 году из-за пандемии и перехода клиентов на удаленную работу и учебу операторам приходилось нести расходы, связанные с расширением и повышением пропускной способности сетей. Теперь же они обусловлены инфляцией, ростом ставок аренды, стоимости строительных работ, горюче-смазочных материалов и многого другого. Операторы вынуждены постоянно инвестировать в развитие сетей – если оно остановится на фоне постоянного роста объемов интернет-трафика, снижение качества связи и скорости мобильного доступа неизбежно", – цитирует эксперта издание.

Один из собеседников "Известий" на сотовом рынке связывает готовящееся повышение тарифов с ростом затрат на фоне "аномально высокого роста потребления мобильного интернета из-за пандемии". "Огромный рост трафика – на 80–100% за два года – требует больших вложений в модернизацию сети и оборудования", – уточнил он.

Сами операторы пока официально либо отрицают планы повысить тарифы, либо не комментируют этот вопрос.

Пресс-служба Минцифры напомнила "Известиям", что ведомство готовит первый пакет мер поддержки телекоммуникационной отрасли. "Операторы находятся в тяжелых условиях, трафик растет, количество новых абонентов резко не увеличивается. С точки зрения модернизации сетей у них всё меньше ресурсов, чтобы своевременно эту модернизацию проводить, потому что источников финансирования нет", – привели в пресс-службе ведомства слова министра информационных технологий, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева.

Известно.ру писал, что с 1 декабря доступ к социально значимым сайтам в России стал бесплатным

В 24 отдаленных населенных пункта Ивановской области придет сотовая связь в 2022 г. Департамент развития информационного общества опубликовал карту зон покрытия операторов сотовой связи.

В 2020 г. Ростелеком завершил в Ивановской области федеральный проект по устранению цифрового неравенства: провайдер обеспечил бесплатным доступом в интернет жителей 103 сел и деревень региона.

С 2019 по 2021 г. высокоскоростной интернет в Ивановской области появился в 477 сельских администрациях, фельдшерско-акушерских пунктах, школах, домах культуры, музеях, библиотеках, подразделениях МВД и пожарных частях. 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях