Top.Mail.Ru

Губернатор открыл на ж/д вокзале в Иванове арт-резиденцию

4 августа 2021 г. 19:51
Ирина Бирюкова
Губернатор Станислав Воскресенский и художник Андрей Бартенев (слева)
Читать в

На Ивановском железнодорожном вокзале открылась первая в России творческая арт-резиденция "ART STATION", здесь буду проходить выставки, концерты, арт-проекты и другое. На открытии в среду, 4 августа, побывал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В прошлом году ивановские дизайнеры, художники и активисты получили грант 7,5 млн руб. на форуме "Таврида" для создания арт-резиденции в здании отреставрированного в стиле конструктивизма ж/д вокзала.

"Когда мы начали реконструировать ж/д вокзал, договорились, что часть вокзала будет своеобразной арт-резиденцией для Ивановских художников, для наших жителей и гостей, чтобы здесь происходило что-то интересное для города и всей нашей области. Сегодня первая попытка сделана, я надеюсь, зрителям понравится. Самое главное, что это должно теперь быть постоянно, разработаем график мероприятий, надеюсь, что здесь будет интересно, и люди смогут смотреть не только выставки, но и встречаться, разговаривать", – сказал Воскресенский. 

С пятницы, 6 августа, новую арт-резиденцию и первую выставку "Ткань будущего" в стиле site-specific, инсталляции из тканевых полотен, передающие атмосферу текстильных фабрик области, смогут посетить все желающие бесплатно. На выставке есть работы шести художников: Миши Most, Анатолия Akue, Ильи Slak, Petro, MAX 13 и Павла Ртуе. 

"Очень здорово, что пространство заработало как арт-резиденция, что приехали художники из Москвы и наши местные художники… Мы думаем, что это пространство будет использоваться под разные мероприятия: здесь будут и театральные постановки, и концерты, и показы мод, и конференции, кинопоказы со временем организуем. Хотим создать многофункциональную площадку и разные активности здесь проводить", – сказала директор Центра развития туризма Ивановской области Visit Ivanovo Анастасия Грушецкая. 

Также она отметила удобство для гостей города расположения площадки на вокзале, так как они могут приехать одним днём из Москвы на мероприятие, а вечером уехать. 

На открытие арт-резиденции приехал московской художник Андрей Бартенев. Он поделился с Известно.ру впечатлениями: "Мне кажется, что данная работа ["Волонтер" художника Петра Герасименко] связана с архитектурой авангарда, она – некий изобразительный гимн конструктивизму. В этом произведении есть цветовой и струнный ритм. Я не знаю ни одного вокзала в России, который мог бы похвастаться такой роскошью, как ваш". 

Известно.ру писал, что ж/д вокзал стал финалистом конкурса Inside в Европе, его оценил блогер Илья Варламов, а также он попал на эксклюзивные конверты к 150-летию Иванова.

Поделиться в социальных сетях