Top.Mail.Ru

Прожорливые утки выжили лебедей из Уводи в центре Иванова

17 ноября 2021 г. 18:15
Яна Родина
Читать в

Специалисты Ивановского зоопарка и спасатели выловили пару лебедей-шипунов из Уводи в районе площади Пушкина и перевезли их на зимовку в зоопарк в среду, 17 ноября. Лебеди пострадали из-за сильно разросшейся популяции уток, которые отбирали у них весь корм и не давали возможности подплыть к еде, пояснил Известно.ру пресс-секретарь зоопарка Владимир Ерёмин.

Известно.ру писал, что сложившуюся пару белых лебедей Кая и Герду из питомника Московской области в преддверии юбилея Иванова в середине августа выпустили в Уводь сотрудники Ивановского зоопарка и участницы конкурса "Ивановская красавица". В конце августа на время проведения мероприятий в честь 150-летия Иванова благородные птицы переехали от салютов и байдарок в зоопарк и вернулись в акваторию по окончании празднеств.

"С наступлением холодов и отсутствием водорослей для лебедей ухудшилась кормовая база, – пояснил Известно.ру Владимир Ерёмин. – Когда директор зоопарка попытался покормить лебедей, то увидел, что утки не дают им никаких шансов перехватить корм, и принял решение о переселении их на полный пансион в зоопарк. Мы вернем их в Уводь в мае только с условием, если по реке прекратятся "лодочные забеги" [соревнования по байдарочному спорту]. В мае лебеди начнут гнездиться, и мы надеемся, что появится потомство. А для этого нужен покой и безопасность".

По информации пресс-службы администрации, в операции по отлову лебедей участвовали специалисты зоопарка и аварийно-спасательный отряд города Иваново на лодках вместе с водолазами.

"Птиц отгоняли под мост, откуда аккуратно переносили в автомобиль с прицепом для перевозки животных. Самку по кличке Герда удалось поймать в течение первых минут операции. На отлов самца Кая ушло почти два часа", – сообщает пресс-служба мэрии.

После необходимого карантина сотрудники зоопарка выпустят лебедей к другим водоплавающим птицам, живущим в зоопарке на открытой воде. Заморозки лебедям не страшны. "Переезд – это, конечно, стресс для лебедей, но они чувствуют себя великолепно", – цитирует мэрия директора зоопарка Аркадия Борзова.

Известно.ру писал, что жители Тейкова вдесятером спасали вмерзшую в пруд в городском саду утку. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях