Top.Mail.Ru

Студентам-сиротам власти компенсируют проезд из-за блокировки карт

27 октября 2020 г. 17:41
Надежда Павлова
Фото: local.yandex.ru

На оперативном заседании штаба по коронавирусу чиновники предложили ввести компенсацию стоимости проезда для сирот, обучающихся в среднеспециальных учебных заведениях, сообщила Известно.ру уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская. Жалобы на ущемление прав льготников стали поступать ей после новостей о блокировке на время школьных каникул карт школьников.

Согласно указу губернатора от 21 октября, с субботы, 24 октября, по воскресенье, 8 ноября, включительно временно приостанавливается действие транспортного приложения универсальной карты школьника.

"Блокировка карт школьника связана с ограничительными мерами для обеспечения безопасности. Жалобы нам стали поступать сразу же, как был издан указ", – говорит Известно.ру Татьяна Океанская. Под действие указа, по словам омбудсмена, подпали дети-сироты, которые уже не школьники, но пользуются правом бесплатного проезда для получения профобразования. У них нет каникул в это время, к тому же многие ездят на учебу в другие муниципалитеты.

Под ограничение подпали дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-сироты, которые по закону имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте, рассказала Известно.ру председатель Ивановского отделения межрегиональной общественной организации приемных и замещающих семей "Социальное содействие семей регионов" и представитель фонда "Больше жизни" Юлия Филина.

"Если льгота многодетным и сиротам по проезду возможна только при наличии карты школьника, то почему считается, что карта школьника – это только про школу?! – говорит Филина. – Мы не виноваты, что ее так назвали и что нет иных карт, например члена многодетной семьи или социального льготника. Поэтому и нарушаются права отдельных категорий граждан, данные им по закону".

По словам Океанской, власти хотели выделить категории учащихся, но это оказалось технически невозможно. "В итоге на оперативном штабе принято решение о компенсации проезда сиротам-студентам в заявительном порядке", – сказала уполномоченный по правам ребенка.

Начальник департамента образования Ольга Антонова сказала Известно.ру, что в Ивановской области таких студентов немного, поэтому учебные заведения будут оказывать им материальную помощь по личному заявлению детей-сирот.

Пресс-служба комплекса соцсферы правительства Ивановской области в ответе на официальный запрос Известно.ру сообщила: "Вопрос о компенсации проезда по универсальным картам школьника для детей-сирот, обучающихся в колледжах, проработан с администрацией ссузов. Для компенсации расходов на проезд в период приостановления действия универсальных карт школьника студентам из категории детей-сирот необходимо обращаться в администрацию своего учебного заведения".

Социальные карты льготников Ивановской области, как и карты школьников, власти заблокировали с 28 марта. Льготный проезд вернулся лишь в июле.

В мае губернатор Станислав Воскресенский объявил, что власти компенсирует проезд ветеранам труда младше 65 лет по соцкартам. В начале сентября он поддержал идею выделения компенсации ивановским пенсионерам старше 65 лет, на начало октября ее получили не все.

Поделиться в социальных сетях