Top.Mail.Ru

Ивановцы стали чаще страховать имущество, чем жизнь

29 июня 2022 г. 13:30
Ирина Берегова
Читать в

В первом квартале 2022 года население и бизнес Ивановской области потратили на страховые услуги 1,1 млрд рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба ивановского отделения ЦБ РФ.

"Основной приток взносов обеспечили добровольное страхование жизни (481 млн рублей), имущественное страхование (281 млн рублей) и обязательное автострахование (262 млн рублей)", – сообщил Банк России.

Рост страховых премий в автостраховании на 5% произошел на фоне повышения стоимости новых автомобилей и запчастей. Снижение спроса со стороны жителей области на заемные средства в марте привело к ощутимому сокращению взносов по видам страхования, связанным с кредитованием (страхование от несчастных случаев и болезней). 

По статистике Центробанка, больше всего ивановцы переживают за свое имущество и страхуют его активнее.

"Самый популярный вид страхования – имущественный. На его долю приходится 47% заключенных договоров. Вторым по востребованности страховым продуктом стал полис ОСАГО, на этот сектор страхования приходится 33% договоров", – пояснил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

"По количеству договоров лидирует страхование имущества, а по количеству взносов – страхование жизни", – пояснила пресс-служба отделения.

По данным банка, с января по март 2022 года страховые компании выплатили жителям Ивановской области 566 млн рублей. Прирост показателя год к году составил 8%. Выплаты по полисам автогражданки выросли за год почти на четверть (+24%) – до 228 млн рублей. По завершенным договорам страхования жизни ивановцы получили 254 млн рублей, этот показатель остался практически на уровне прошлого года.

По итогам первого квартала жители Ивановской области заключили 134,5 тысяч договоров страхования, что на 10% больше, чем годом ранее. На положительную динамику оказали влияние все сегменты страхового рынка за исключением договоров по ОСАГО: эксперты фиксируют снижение количества оформленных полисов на 4,3%. 

Известно.ру писал, что ивановцы стали на 25% чаще использовать банковские карты. Ивановские компании смогут отложить уплату страховых взносов на год. 

Поделиться в социальных сетях