Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор запретил купаться в парках Иванова из-за проб воды

14 июля 2022 г. 14:56
Марина Москалева
Читать в

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области сообщило о неудовлетворительных пробах воды в городских парках областного центра. Об этом в четверг, 14 июля, информирует пресс-служба ивановской мэрии.

"Согласно протоколу лабораторных исследований, проведенных в рамках социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области", пробы воды из рек Талка, Уводь и Харинка, отобранные в зонах рекреации городских парков не соответствуют требованиям СанПиН", – говорится в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, вода в городских реках не соответствует нормам по микробиологическим показателями (обобщенные колиформные бактерии и E.coli). В парке культуры и отдыха им. Революции 1905 года вода также содержит железо и марганец.

"Напомним, что в областном центре определено три официальных места отдыха на воде. Они находятся на территории городских парков им. В.Я. Степанова, "Харинка" и им. Революции 1905 года. Так как пробы воды не соответствуют нормативам – во всех парках в местах у воды установлены аншлаги о запрете купания", – пишет пресс-служба.

Спасательные станции и прокаты плавсредств (катамаранов, лодок и sup-ов) в парках продолжат работу.

"Рекомендуем ивановцам воздержаться от купания там, где установлены запрещающие знаки. Берегите свое здоровье, а также соблюдайте правила поведения на воде", – пишет пресс-служба.

Известно.ру писал, что купальный сезон в Ивановской области официально открылся со среды, 1 июня. Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности области со ссылкой на центр ГИМС утверждает, что в регионе открыто 30 разрешенных мест для купания. Однако начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Ольга Бурмистрова заявила Известно.ру, что купаться без ущерба для здоровья можно только на городском пляже в Кинешме и пляже санатория "Станко" в Кинешемском районе.

Список официальных пляжей Ивановской области есть здесь.

В 2021 году результаты анализов проб воды и почвы в Иванове соответствовали санитарным нормам только на Харинке. Другие места купания в двух парках не прошли санитарную проверку Роспотребнадзора, как и пляжи на Волге, Воймиге и Рубском озере. Летом 2021 года в регионе было 36 официальных пляжей, 29 из них – общедоступные, однако власти закрыли их до снятия коронавирусных ограничений.

Поделиться в социальных сетях