Top.Mail.Ru

Безопасное купание в Ивановской области обеспечили только два пляжа

3 июня 2022 г. 13:27
Яна Родина
Читать в

Купальный сезон в Ивановской области официально открылся со среды, 1 июня. Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности области со ссылкой на центр ГИМС утверждает, что в регионе открыто 30 разрешенных мест для купания. Однако начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Ольга Бурмистрова заявила Известно.ру, что купаться без ущерба для здоровья можно только на городском пляже в Кинешме и пляже санатория "Станко" в Кинешемском районе.

"Места для купания и пляжи – не одно и то же. У нас в области 13 зарегистрированных пляжей, – рассказала Известно.ру Ольга Бурмистрова. – Только три из них подали заявку на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Два пляжа получили положительное заключение – оба кинешемские. Ивановский пляж в парке им. Степанова получил отрицательное заключение по микробиологическим показателям воды и песка".

По словам спикера, количество официальных пляжей не меняется уже на протяжении нескольких лет. Роспотребнадзор проводит экспертизу воды и песка исключительно по заявлению владельцев.

Известно.ру писал, что с июля 2021 года поменялось законодательство в отношении работы пляжей. Теперь они только уведомляют МЧС о своем желании работать в купальный сезон и подают декларацию, в которой утверждают о выполнении всех требований закона. Ведомство также в добровольном порядке может проверить предоставленные сведения.

"Наши водолазы по заявкам собственников проверили дно водоемов в 16 местах купания, еще 14 – обследовали частные дайвинговые компании, – пояснили Известно.ру в пресс-службе управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности области. – Собственники пляжей подают нам декларацию с пакетом документов и получают отдельный номер для реестра. Мы можем выехать на место и проверить на соответствие требованиям".

Ивановские спасатели обнародовали свой список мест для купания в Ивановской области. В Иванове это парки "Харинка", имени Степанова и имени Революции 1905 года. Места купания оборудованы в Кохме, Кинешме, Пучеже, Фурманове, Плёсе (два), Шуе, Палехе и Пестяках. В Кинешемском районе – в городе Наволоки, деревне Дьячево, селах Станко и Решма, на территории санатория "Решма". В Лежневском районе – в деревне Корнеево, в Савинском районе – в селе Архиповка и деревне Заозерное, в Фурмановском районе – в селе Хромцово, в Тейковском районе – в санатории "Чайка" и спортивно-оздоровительном лагере "Рубское озеро" ИГЭУ, в Комсомольском районе – в деревне Коромыслово и селе Писцово, в Родниковском районе – в селе Парское, в Южском районе – в селе Мугреевское, в Ивановском районе – на озерах в деревнях Бяково и Высоково, а также у пруда железнодорожной станции Ермолино.

Спасатели напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности на воде.

В 2021 году в России появились новые единые "Правила пользования пляжами в Российской Федерации", отдельные положения которых вступили в силу с 1 июля 2021 года. Правила ужесточили требования не только к владельцам пляжей, но и заметно ограничили посетителей. Многие любимые вещи и действия оказались под запретом.

Кроме традиционных требований не мусорить, не употреблять алкоголем и не заплывать за буйки, отныне запрещены, например, ночные купания от заката до восхода.

Нельзя приходить на пляж с любыми животными, исключение делается лишь для собак-поводырей.

В спортивные игры теперь можно играть только на специально отведенных для этого площадках, а также нельзя "допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся" и подавать ложные сигналы тревоги. Запрещено оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания. 

В зоне купания запрещено использование гидроциклов и других плавательных средств, в том числе запрещены услуги катания на парашютах, надувных бананах, ватрушках. Для пунктов проката маломерных судов в этом летнем сезоне должны быть выделены новые места, вне зоны официально разрешенных пляжей.

На пляжах организаций отдыха и оздоровления детей при купании не далее чем в двух метрах от буйков должна быть спасательная лодка со спасателем.

Отметим, что ответственности за нарушение этих правил, как и ведомств, которые должны осуществлять контроль, законодательство не устанавливает. 

"В рамках 336-го постановления кабмина (о моратории на проверки. – ред.) проверку мы можем проводить с разрешения прокуратуры и при наличии тяжкого вреда здоровью, – объяснила Ольга Бурмистрова. – Но даже при рассмотрении жалобы мы можем вынести владельцу пляжа только предостережение".

Известно.ру писал, что в 2021 году результаты анализов проб воды и почвы в Иванове соответствовали санитарным нормам только на Харинке. Другие места купания в двух парках не прошли санитарную проверку Роспотребнадзора, как и пляжи на Волге, Воймиге и Рубском озере.

Летом 2021 года в регионе было 36 официальных пляжей, 29 из них – общедоступные. Однако власти закрыли их до снятия коронавирусных ограничений.

Известно.ру рассказывал, что Хромцовский карьер превратился в бассейн, фурмановские власти решили сделать его безопасным. Впервые специалисты установили там понтонный бассейн, пять закрепленных лестниц, спецсигналы и буи для плавания.

Поделиться в социальных сетях