Top.Mail.Ru

В Ивановской области МЧС разрешило работать только 17 пляжам

19 мая 2022 г. 18:26
Яна Родина
Фото: spas37.ru
Читать в

На четверг, 19 мая, собственники пляжей подали в ГУ МЧС по Ивановской области заявления-декларации на 23 объекта, сообщила Известно.ру пресс-секретарь ведомства Кристина Варфоломеева. На сегодняшний день 17 пляжей получили регистрацию, шесть деклараций остались без удовлетворения до устранения недостатков.

По информации инспекции по маломерным судам, ранее на территории региона в купальный сезон в среднем открывалось порядка 35 официальных пляжей.

"С 1 июля 2021 года вместо получения разрешения на эксплуатацию пляжей владелец может в добровольном порядке за 30 дней до открытия купального сезона подавать заявление-декларацию, – рассказал Известно.ру старший инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области Алексей Воронов. – Разрешительный характер сменился уведомительным, при этом исчезли и некоторые обязательные акты проверок".

До 2021 года каждый пляж должен был иметь заключение органов санитарно-эпидемического надзора о пригодности для купания, заказывать водолазное обследование и очистку дна на глубинах до 2 метров в границах заплыва от любых предметов, проходить ежегодное техническое освидетельствование на годность к использованию.

По новым правилам, объяснил спикер, владельцы пляжей кроме обозначения границ зоны купания, организации работы спасательного поста и водолазной расчистки дна, должны информировать посетителей о возможности купания, режиме работы пляжа, прогнозе погоды на текущую дату, температуре воды и воздуха и т. д. Все плавсредства должны быть сертифицированы, а сезонным спасателям необходимо пройти обучение и получить допуск к работам.

"Муниципалитеты стали отказываться от открытия официальных пляжей, – резюмировал Воронов. – А мы никак не можем повлиять на это решение".

Одним из таких муниципальных образований стал Шуйский район, в котором на протяжении многих лет действовали два официальных места массового отдыха населения у водоемов. Первое – на левом берегу реки Тезы у деревни Клещевка, второе – в границах поселка Колобово на реке Себирянка.

"Пляж – очень специфический объект, – пояснил Известно.ру начальник отдела ГО и ЧС администрации Шуйского района Сергей Боков. – В районе никогда не было официальных пляжей, а администрация обустраивала два места для купания по доброй воле. Сейчас этого быть не может. Мы не в состоянии выполнить все требования. Официально мест, которые используются в рекреационных целях, в районе нет".

Сотрудники областного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности работу по очистке пляжей начали в конце апреля, сообщил начальник маневренно-поисковой группы № 3 Вячеслав Лаврентьев. За полмесяца специалисты очистили около 5000 квадратных метров дна в трех городских парках Иванова, на пляжах Пучежа, Кохмы, Приволжска, Палеха и Луха, детского лагеря "Березовая роща" и на Святом озере в селе Мугреевское Южского района.

"В ближайшее время мы собираемся ехать в Фурмановский район на очистку водоема в селе Хромцово и самом городе на улице Белова, а также на базу отдыха "Чайка", – говорит Вячеслав Лаврентьев. – Обычно каждый год мы обследуем и пляжи на Валдайском озере и в Плёсе. Но, пока заявок от них не поступило. Ждем".

Кроме водолазов государственных организаций очистку дна акватории пляжей производят и частные фирмы. По информации ГИМС, обследование по поданным декларациям прошло в Тейкове, Лежневском, Комсомольском, Ивановском, Тейковском районах (Рубское озеро). В Гаврилово-Посадском и Ильинском районах мест для разрешенного купания нет.

По словам водолазов, на дне водоемов кроме природного мусора очень много осколков от бутылок, металлических консервных банок, банок из-под напитков, покрышек, кирпичей и даже столовых приборов. Несколько лет назад во время обследования дна водоемов аквалангисты нашли четыре украденных велосипеда.

Известно.ру писал, что в 2021 году результаты анализов проб воды и почвы в Иванове соответствовали санитарным нормам только на Харинке. Другие места купания в двух парках не прошли санитарную проверку Роспотребнадзора, как и пляжи на Волге, Воймиге и Рубском озере.

Летом 2021 года в регионе было 36 официальных пляжей, 29 из них – общедоступные. Однако власти закрыли их до снятия коронавирусных ограничений.

Известно.ру рассказывал, что Хромцовский карьер превратился в бассейн, фурмановские власти решили сделать его безопасным. Впервые специалисты установили там понтонный бассейн, пять закрепленных лестниц, спецсигналы и буи для плавания.

Поделиться в социальных сетях