Top.Mail.Ru

Австралийский журнал признал лучшими стихи ивановского поэта

10 сентября 2021 г. 10:20
Марина Москалева
Читать в

Австралийский литературный альманах "Витражи" присудил премию Бальмонта за лучшую публикацию известному ивановскому поэту Яну Бруштейну. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

Альманах выходит на русском языке в интернете и в бумажной версии. Как отмечает Бруштейн, его стихи оказались на страницах издания благодаря поэтессе Наталье Крофтс, которая входит в редакцию альманаха.

"Это обычная подборка избранных стихов. Уже вторая моя публикация в "Витражах". Альманах авторитетный, редакция очень избирательно печатает поэтов со всего мира, из России в том числе. Такие премии есть у многих серьезных литературных журналов и газет, альманахов. Имею несколько. Обычно они безденежны, просто диплом, но высоко ценятся и включаются в резюме. Отличие этой премии – еще и специальная медаль, и то, что премия носит имя Константина Бальмонта", – рассказал Известно.ру Ян Бруштейн.

Пока автор не получил "вживую" медаль, поскольку австралийская таможня посчитала ее произведением искусства и не пропустила. Привезти награду обещает Наталья Крофтс после того, как будут сняты ограничения, связанные с новой коронавирусной инфекцией.

"Небезинтересно, что поэт Бальмонт имеет отношение и к нашим краям, и к Австралии. Он родился в деревне Гумнищи Шуйского уезда. А Австралию и Новую Зеландию посетил во время одного из своих многочисленных путешествий. Был возмущен положением коренного населения и написал об этом книгу", – отметил Бруштейн.

Константин Бальмонт побывал в длительной, почти годовой, экспедиции в 1912 году, с 1 февраля до 30 декабря 1912 года. Маршрут: Лондон, побережье Южной Африки, Тасмания, Австралия (Аделаида и Мельбурн), Новая Зеландия, группы островов Тонга, Табу, Самоа, Фиджи, снова Австралия (Сидней и Брисбен), Новая Гвинея, Индонезия, Цейлон, Индия, Марсель.

В марте Известно.ру писал, что Ян Бруштейн стал лучшим в номинации "Проза" международной премии "Писатель ХХI века" со своей книгой "Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом". 

Большую часть средств от продажи книги "Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом" Ян Бруштейн направил на помощь ивановскому приюту для бездомных животных "Майский день" и Азовскому кошачьему приюту имени полковника Муркиса.

Ранее Бруштейн стал победителем международного конкурса Грушинского фестиваля в номинации "Поэзия". Он разделил первое место с поэтом из Израиля Юлией Драбкиной.

Теги:
Поделиться в социальных сетях