Top.Mail.Ru

Самая активная изобретательница России живет в Иванове

4 марта 2021 г. 11:54
Ирина Бирюкова
Фото: pegas.bsu.edu.ru

Ивановская изобретательница Юлия Щепочкина – одна из самых активных в России по подаче заявок на получение патента для своих изобретений, сообщил Роспатент на запрос Известно.ру. На счету Щепочкиной 5000 изобретений в разных сферах: химии, металлургии, физике и других.

Юлия Щепочкина – профессор, доктор технических наук, преподаватель Ивановского юридического колледжа. Изобретательской деятельностью занимается с 1989 г. Первое изобретение, защищенное авторским свидетельством СССР, сделала в 9-м классе школы. В 1991 г. получила членский билет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), была участником слета изобретателей и рационализаторов Ивановской области.

"Самым активным заявителем региона, да и в целом одним из самых активных в России за последние годы была изобретательница Юлия Щепочкина, которая подавала заявки по так называемой процедуре "беспошлинного патентования". Технический уровень таких разработок, как правило, не бывает высоким. Доля заявок Юлии Щепочкиной составляла около 80–90% всех подаваемых заявок в регионе", – сообщил в ответ на запрос Известно.ру Роспатент.

Щепочкина рассказала Известно.ру, что ее изобретения относятся к разным сферам: предметы потребления, различные технологические процессы, химия и металлургия, текстиль, строительное дело, механика, освещение, физика, электричество. Также, по словам собеседницы, создает она разные по сложности предметы, мелкие, средние и крупные. Юлия отмечает, что крупное изобретение сделать трудно – это длительный и тяжелый труд, который сопровождается и успехами, и неудачами. Ее изобретения защищены патентами не только Российской
Федерации, но и Республики Беларусь, Казахстана и авторскими свидетельствами СССР.

С изобретениями Юлии Щепочкиной можно познакомиться здесь. Это и средство от моли, которое содержит хозяйственное мыло и желуди, и начинка для конфет с корками арбуза, дыни и мака, и фюзеляж самолета, который повысит безопасность полета, и юбка из эластичной ленты на винтовом каркасе, а также удобная мыльница и функциональный шлагбаум. В числе разработок "Елка новогодняя", которая отличается от привычной нам искусственной тем, что ствол имеет отверстия со светоотражателями, а в подставку встроен источник света, поэтому елка светится огнями даже без гирлянды. "Кепка" – это изобретение швейной промышленности, она имеет жесткий козырек и карман на молнии сверху, он предназначен для вложения билетов, бумажных денег или носового платка.

"Сейчас я работаю по нескольким направлениям, это, прежде всего, композиты [сложные материалы из нескольких компонентов, при их соединении получаются новые материалы. – Известно.ру] на основе минеральных вяжущих веществ, полимерные материалы, текстиль", – рассказала Известно.ру Щепочкина. Более подробного описания новых изобретений она не дала.

Известно.ру писал, что в 2020 г. ивановские ученые создали и запатентовали больше всего изобретений в области медицины. Также молодые ученые на гранты готовят открытия в медицине и технологиях и предлагают создать в ИГЭУ тренажеры для атомной энергетики. В прошлом году ивановские химики изобрели таблетку для обнаружения допинга и приступили к созданию лекарств от коронавируса.

Поделиться в социальных сетях