Top.Mail.Ru

Оборот ивановских компаний на Ozon увеличился в два раза

10 декабря 2020 г. 17:00
Марина Москалева
Фото: Adindex.ru

Оборот компаний из Ивановской области, которые торгуют на маркетплейсе Ozon, за 9 месяцев 2020 г. вырос в два раза по сравнению с тем же периодом 2019 г. Об этом сообщила член правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Анна Богаделина.

"На данный момент на Ozon представлено 80 ивановских компаний. Их оборот за 9 месяцев превысил 45 млн рублей", – отметила Богаделина.

По ее словам, на фоне пандемии коронавируса интерес ивановских производителей к торговле на электронных площадках существенно вырос.

Помощь в регистрации на Ozon оказывают региональные власти. В 2020 г. 16 компаний вышли на Ozon при поддержке центра "Мой бизнес", сообщил представитель пресс-службы центра. Из них четыре компании уже начали отгрузки. Первой это сделала компания "Тимис", которая производит домашний текстиль и одежду для дома.

"Регистрация на маркетплейсе Ozon позволила нам увеличить оборот примерно на 5%, рост продолжается", – рассказал директор ООО "Тимис" Ренат Ганнятулин.

Еще 24 заявки от ивановских предпринимателей для регистрации на Ozon и 56 заявок от компаний, которые хотят зарегистрироваться на Wildberries, находятся в работе. "Мой бизнес" консультирует предпринимателей по вопросам регистрации, помогает готовить документы, а также оказывает финансовую поддержку. Компании оплачивают 10% расходов, связанных с выводом продукции на торговую площадку.

Как рассказывают предприниматели, многие из них и не думали переходить к электронной торговле, но во время пандемии, когда были закрыты торговые центры, интернет-площадки стали альтернативой обычной розничной торговле. Индивидуальный предприниматель Ольга Черных рассказала, что выход на Wildberries позволил ей в 10 раз увеличить оборот.

"Мы производим пряжу и трикотажные шнуры, помогаем людям, в том числе бабушкам, оставаться дома, – отметила Черных. – Раньше мы торговали товарами для рукоделия в небольшом розничном магазине. Сейчас у нас многие позиции на Wildberries уже в дефиците, будем увеличивать производство".

Ранее Известно.ру писал, что в начале пандемии ивановские власти помогли 100 текстильным компаниям региона начать работу на торговых электронных площадках.

В апреле Wildberries провел бесплатный тренинг для ивановского бизнеса, а в мае начал помогать предпринимателям в выходе на экспорт.

В августе стало известно, что технопарк Wildberries появится в Иванове на ул. Пограничника Рыжикова на площади 96 700 кв. м. 

По итогам 9 месяцев Ивановская область возглавила рейтинг региональных продавцов на маркетплейсе, прирост объема продаж производителей региона свыше 270% (5,1 млрд рублей).

Впереди оказались только предприниматели из Московского региона и Санкт-Петербурга. Однако по темпам роста продаж ивановские предприниматели их опережают.

На Wildberries вышли более 520 ивановских компаний.

Благодаря строительству в Иванове промышленно-логистического технопарка Wildberries региональные компании в дальнейшем снизят транспортные издержки.

Теги:
Поделиться в социальных сетях