Top.Mail.Ru

Инфляция в России в мае превысила 6%

9 июня 2021 г. 18:20
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

Инфляция в мае в России составила 6,02% и почти достигла максимального значения, которое было в октябре 2016 г., – 6,1%. С начала года в стране потребительские цены выросли на 3,48%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Росстат.

В понедельник, 7 июня, глава Минэкономразвития Максим Решетников допустил инфляцию в России выше прогноза, сообщает "Российская газета". Минэкономразвития всплеск инфляции объяснил ростом цен на продовольствие и металлы и отчасти апрельским ослаблением рубля, пишет "Коммерсант".

"Продовольственные товары подорожали на 7,4% в годовом выражении. Цены на непродовольственную продукцию возросли на 6,68%. Меньше всего повысилась стоимость услуг – на 3,29%", – пишут "Ведомости".

По данным издания, продукты питания в мае 2021 г. по сравнению с маем 2020 г. выросли в России в цене на 8,07%, алкоголь – на 2,33%. Рост по сравнению с апрелем этого года составил 1,04 и 0,34% соответственно.

В Ивановской области инфляция в апреле была выше, чем в России и Центральном федеральном округе, – 6,53%. В феврале показатель был еще выше – 6,99% и к весне планомерно снижался. На момент публикации Росстат не обнародовал данные по инфляции за май в нашей области.

По росту цен Ивановская область также в апреле опережала другие регионы ЦФО. На непродовольственные товары в ивановских магазинах прирост цен ускорился до 7,93% – в апреле с 7,11% – в марте. Услуги подорожали с 2,86% – в марте до 3,03% – в апреле. На продукты рост замедлился: 7,41% – в апреле после 8,67% – в марте этого года.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила на Петербургском международном экономическом форуме, что повышенной инфляции в России способствовал покупательский спрос. По ее словам, люди делают крупные покупки раньше, чем планировали изначально, опасаясь повышения цен. В итоге спрос растет и сильнее разгоняет инфляцию, пишет издание.

Известно.ру писал, что областные власти приняли программу по увеличению доходов ивановцев. Цены на строительные материалы в 2021 г. выросли на десятки и сотни процентов. Более 22 млрд руб. выделит кабмин на сохранение рабочих мест.

Поделиться в социальных сетях