Top.Mail.Ru

В честь парада Победы в Иванове в небо взлетят голуби

24 июня 2020 г. 9:38
Марина Куклева
Фото: "Волонтёры Победы. Ивановская область" ВКонтакте
ВКонтакте
Вконтакте

В Иванове пройдет акция "Голубь мира", посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и параду Победы. В среду, 24 июня, в 11:30 у Мемориала героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте ивановцы выпустят в небо 30 белых голубей. Об этом Известно.ру сообщил сотрудник пресс-службы департамента внутренней политики Ивановской области Алексей Чесноков.

"Птиц предоставил житель Иванова, голубевод, он уже не раз принимал участие в таких акциях", – рассказала сотрудница пресс-службы ивановской мэрии Любовь Романова.

А ровно в полдень, в 12:00, по всей стране в течение минуты будет звучать гудок всех транспортных средств – от личных авто до общественного и делового транспорта, поездов, кораблей. Не останутся в стороне и ивановцы.

За годы Великой Отечественной войны добровольцами и по мобилизации из Иванова ушли на фронт около 70 000 человек, из них 27 000 не вернулись домой. В Иванове в 1942 г. начинался путь авиаэскадрильи "Нормандия-Неман".

Ивановская область играла важную роль в вещевом снабжении армии. Промышленность перестроилась на военный лад, фабрики выпускали вату, марлю, ткани для обмундирования. Текстильщики шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты.

Только рабочие Ивановского меланжевого комбината за 1941–1945 гг. дали фронту около 100 млн метров ткани, одели 12 млн бойцов. Машиностроительные предприятия города выпускали боеприпасы.

18 июня в утреннем эфире Первого канала вышел сюжет об Иванове как об одном из городов, претендующих на звание Города трудовой доблести.

Федеральный закон о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести" президент России Владимир Путин подписал 2 марта. Ранее, в январе, с инициативой о присвоении Иванову этого почетного звания выступили ветераны, историки и общественные организации. Они обратились с петицией к губернатору Станиславу Воскресенскому. Свои подписи под документом поставили более 50 000 ивановцев. 

12 марта за присвоение областному центру звания "Город трудовой доблести" на внеочередном пленарном заседании проголосовали депутаты Ивановской областной думы.

6 марта во время визита в область Владимира Путина ткачиха Валентина Голубева попросила президента поддержать инициативу ивановцев. Путин идею одобрил. 

24 июня оргкомитет "Победа" примет окончательное решение о присвоении Иванову звания Города трудовой доблести.  

Поделиться в социальных сетях