Top.Mail.Ru

Власти России готовят законопроекты о QR-кодах

12 ноября 2021 г. 10:58
Марина Москалева
Читать в

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что власти России готовят законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах. Об этом сообщает "Российская газета".  

"Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно", – цитирует издание информацию оперштаба.

Как отмечает "РГ", ранее о том, что готовятся два законопроекта, сообщил со ссылкой на собственные источники РБК. Первый из них предусматривает внесение поправок в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Как пояснил источник, это экстренная мера, которая будет действовать до июня 2022 г. "Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом", – пишет "РГ".

Второй документ внесет изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Так, обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод будут введены на междугородных и международных рейсах.

"По данным РБК, оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов", – отмечает "Российская газета".

Как прокомментировал "Российской газете" представитель РЖД, компания прорабатывает механизмы введения QR-кодов на железнодорожном транспорте. "Конкретные детали будут определяться положениями законодательства", –  цитирует "РГ" собеседника.

Гендиректор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов ранее заявил, что компания разрабатывает программное обеспечение, которое позволит проверять QR-коды при посадке на рейс.

Известно.ру писал, что власти Ивановской области с пятницы, 29 октября, ввели ограничения на посещение торгово-развлекательных центров, рынков, ярмарок, а также всех учреждений культуры.

Поделиться в социальных сетях