Top.Mail.Ru

Воскресенский: делаем всё, чтобы побыстрее ввести госпиталь

29 июня 2021 г. 17:32
Мария Седова
Читать в

"Что касается госпитализации, у нас есть проблема с госпиталем. Откровенно говоря, строители там напортачили. Сейчас мы вместе с коллегами из правительства России делаем всё, чтобы побыстрее этот госпиталь ввести. Всех призываю быть бдительными. Все-таки коронавирус среди нас, надо вести себя очень аккуратно", – сообщил накануне губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 

Первоначально предполагалось, что новый ковид-госпиталь начнет принимать первых пациентов уже в январе. В октябре 2020 г. власти заявили, что строительство завершится к 31 декабря 2020 г., департамент здравоохранения начал формировать штат. В нем должны были работать около 100 врачей и 400 человек среднего медперсонала. Но госпиталь до сих пор не заработал. 

В конце июня 2021 г. директор департамента здравоохранения Артур Фокин сообщил, что новый инфекционный госпиталь уже готов в медицинской части. "По медицинской части инфекционный госпиталь полностью готов. Там смонтировано 90% всего оборудования, готовы палаты, он готов принимать пациентов", – прокомментировал Фокин. 

Эксперты, опрошеннные Известно.ру, считают, что новый инфекционный госпиталь, несмотря на трудности, в скором времени примет первых пациентов, а власти не допустят, чтобы он остался долгостроем. 

Новый инфекционный госпиталь на улице Любимова может объединить высокотехнологичные медучреждения и стать основой медицинского кластера, в котором ивановцы и пациенты из других регионов будут получать квалифицированную медицинскую помощь, считает руководитель одного из ведущих застройщиков региона ГП "Квартал" Тимофей Липатов.

По его словам, все решения по строительству данного госпиталя принимались оперативно. "Проект привязывается, что называется, "на ходу" и подстраивается под существующую площадку. Она выбрана очень удачно: до Ярославля, Владимира, Костромы – около 100 км, и при необходимости госпиталь может обслуживать не только Ивановскую область, но ещё и другие. Сама площадка находится на территории областной больницы, и рядом есть детская областная больница, онкоцентр – там целый медицинский кластер", – сказал Липатов. 

Глава регионального исполкома ОНФ в Ивановской области Ольга Федосеева рассказала Известно.ру, что жители обеспокоены тем, что строительство госпиталя затянулось. "К нам обращения по этому поводу, спрашивают, когда будет госпиталь введён в эксплуатацию. Я уверена, что все вопросы, касающиеся полного ввода в эксплуатацию госпиталя, будут решены, потому что и правительство, и команда губернатора занимаются этим и на особом контроле у губернатора этот вопрос. Уверенность ещё вселяет то, что раньше в регионе было очень много недостроев, которые в 2019–2020 гг. были введены в эксплуатацию. Всем известный в Иванове Дворец спорта, в Палехе практически из руин подняты и восстановлены творческие мастерские".

Липатов рассказал, что проект госпиталя – типовой. И хотя он строится под кураторством МЧС, которое имеет опыт возведения мобильных сооружений, проект все же капитальный и довести его до ума за несколько месяцев было бы проблематично. "Насколько я понимаю, он требовал больше площадей, чем область могла предоставить. В ходе работ в проектную документацию вносили скорее всего какие-то изменения. То, что я видел с сентября по январь, – это муравейник, таких темпов строительства я в Ивановской области не видел никогда", — уточнил собеседник Известно.ру. 

Также Липатов считает, что ранняя зима помешала достроить госпиталь вовремя. "Было выбрано не самое удачное время для начала строительства, а именно, конец лета – начало сентября. Работы всегда желательно выполнять до холодов, но в этом году была ранняя и достаточно суровая зима. В итоге погодные условия не дали доделать госпиталь. Я уверен, что в скором времени все необходимые экспертизы пройдут и госпиталь доделают. И если даже он не будет ковидным госпиталем, то он может прекрасно служить инфекционной больницей, которая у нас в городе находится в достаточно плачевном состоянии".

"Не только в Иванове, в областном центре, завершены недострои, но и по всему региону. Это вселяет уверенность, что губернатор, команда губернатора, правительство Ивановской области урегулируют все вопросы, связанные с госпиталем. И мы получим достойный объект здравоохранения", – отметила Федосеева.

О решении возвести новый госпиталь губернатор сообщил 6 августа во время визита в Тейково. Разовую субсидию на строительство региону выделило из резервного фонда правительство РФ. Это около 2,6 млрд руб. 

Под строительство инфекционного госпиталя власти отвели территорию областной клинической больницы. Контролировал возведение объекта МЧС России.

В апреле 2021 г. следователи регионального следственного управления Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту злоупотребления сотрудниками департамента строительства и архитектуры должностными полномочиями при строительстве в Иванове ковидного госпиталя.

Поделиться в социальных сетях